Дек
22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Можно предупредить проникновение огневки в места хранения суши, если в них поместить бессмертник или багульник. Моль в улье не заведется, если положить в поддон декоративный цветок таге-тис (бархатцы), от запаха которого осыпается и клещ варроа.
Хорошо помогает также применение полыни, душицы, мяты перечной, пижмы обыкновенной, хмеля, хвои ели, листьев табака. Эти растения часто называют живым нафталином, запаха которого огневка не выносит.
Огневка предпочитает темные места, избегая света. Достаточно подержать соты, пораженные огневкой, 1 — 2 минуты на солнце, как все личинки выскакивают наружу. По этой же причине она поражает преимущественно темные соты, а если соты светлые, то в первую очередь места их соприкосновения друг с другом.
Вне улья с пчелиной огневкой борются бактерицидным препаратом биосейф. Содержимое пакета разводят в 0,5 л холодной воды до образования однородной суспензии, которой обрабатывают медо-
во-перговые и пустые соты из расчета 25—30 мл на рамку. Противомолевый эффект сохраняется в течение года.
Противомолевым действием обладает препарат ас-комолин. Медовые, медово-перговые и пустые соты помещают в корпус улья и сверху на рамки кладут лист специального материала с вмонтированными в него таблетками из расчета 10 таблеток на одну рамку сота. Корпус покрывают полиэтиленовой пленкой, концы которой плотно зажимают крышей улья, леток при этом закрывают. Соты используют через сутки после их проветривания. При раннем весеннем применении этот препарат обладает определенным профилактическим действием при аскосферозе.
В помещениях и гнездах пчел для борьбы с огневками может быть использован синтетический половой феромон самцов восковых огневок (ПАК-100) со специальной ловушкой. В каждый улей к вставной доске со стороны стенки или на внутренней стороне крыши улья помещают по два указанных комплекта, которые меняют через 14—15 дней на новые. Комплекты целесообразно также держать в сото-хранилищах с целью отлова самок бабочек.
Одновременное использование препаратов биосейф и ПАК-100 со специальной ловушкой позволяет добиться наилучшего результата в борьбе с молями.
После работы с препаратами необходимо вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, а посуду промыть 2%-ным раствором соды.
Можно уничтожать огневок вне ульев с помощью ацетона. Для этого рамки с сушью, пораженные огневкой, помещают в свободный улей, в него же ставят поддон размером примерно 200 х 300 мм с высотой стенок 10—12 мм. В поддон наливают 100 мл ацетона. Все щели замазывают пластилином. Рамки
в таком герметизированном улье выдерживают несколько дней (до 2 недель). Все гусеницы погибают. Мертвые гусеницы за это время мумифицируются и имеют черный цвет.
При работе следует соблюдать осторожность, так как ацетон огне- и взрывоопасен.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30