Дек
22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Можжевельник обыкновенный. Используют ветки, шишко-ягоды и сок из свежих побегов. Шишко-ягоды собирают в октябре-ноябре. Сушат на воздухе в тени или на чердаке. Печи или сушилки использовать не следует, так как сырье от нагрева ухудшается. Хранят в закрытой деревянной таре 3 года.
Одуванчик лекарственный. Заготовляют цветки, листья и корни. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и боковые отростки, моют в холодной воде, подвяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок, затем сушат, разложив тонким слом на бумаге или ткани, на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом, в печах или сушилках при температуре 60—70°С. Сухие корни должны быть светлые или темно-бурые. Срок хранения сырья — 5 лет.
Листья заготавливают с началом цветения растения в мае, очищают от примесей, подвяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.
Пижма обыкновенная. Заготавливают листья и цветочные корзинки в период наибольшего цветения. Цветки отделяют от цветоножек, расстилают тонким слоем на бумаге и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20— 25°С. При более высокой температуре сушки улетучиваются эфирные масла. Хранят сырье в бумажных мешках в хорошо проветриваемом помещении до 3 лет.
Полынь обыкновенная. Используют листья, цветочные корзинки. Время сбора — июль-август. Прикорневые листья срезают без черешков до цветения,
в стадии бутонизации. Верхушки цветоносных стеблей заготовляют в начале цветения. Срезают их длиной до 25 см. При более позднем сборе у цветков исчезает желтый цвет, они становятся бурыми, листья покрываются бурыми пятнами. Такая трава для употребления непригодна. Сушат сырье в тени на сквозняках под навесом, на чердаках, в сушилках, духовках при температуре 30—40°С. Срок хранения высушенной травы — 2 года.
Подорожник большой. Заготовляют листья все лето в ясную погоду, когда они обсохнут от росы. Сушат в тени на чердаке, в помещениях с хорошей вентиляцией до тех пор, пока черешки не начнут ломаться. Хранят в тканевых или бумажных мешках до 2 лет.
Ромашка аптечная. Заготовляют соцветия в мае, начале цветения, в сухую солнечную погоду. Сушат на чердаке, под навесами или в сушилках при температуре 30—40°С, рассыпая тонким слоем и часто перемешивая. Срок годности сырья — 1 год.
Сосна обыкновенная. Заготовляют почки и свежую хвою молодых веток. Почки собирают зимой и ранней весной до начала их интенсивного роста, срезая с ветками длиной до 3 см. Сушат под навесом, на чердаке Почки и молодые ветки хранят в деревянной закрытой таре 2 года.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30