стойки стручкового перца и лимонника готовят на 96-градусном спирте. Во всех остальных случаях используют 40—70-градусный спирт.
Некоторые особенности сбора и сушки растений, применяемых в пчеловодстве.
Аир обыкновенный. С лекарственной целью употребляют корневища, которые заготавливают осенью и в начале зимы, с сентября и до сильных морозов, вытаскивая их граблями или вилами из ила. Собранные корневища отмывают от грязи, срезают с них корки и остатки листьев, затем перед сушкой провяливают на открытом воздухе. После провяливания корневища разрезают на куски 10 — 20 см длиной, толстые расщепляют вдоль и сушат на воздухе при температуре, не превышающей 25 — 30°С, так как эфирное масло, содержащееся в корневищах, при более высокой температуре улетучивается. В результате получают неочищенные корни аира. Чтобы приготовить более высококачественное сырье, после провяливания корневища очищают от коры.
Алоэ древовидное (столетник). В лекарственных целях используют листья или сок алоэ. Собирают в любое время.
Багульник болотный. Заготовляют в течение всего периода вегетации, но лучше всего в августе-сентябре. Собирают молодые, еще не одревесневевшие побеги длиной до 10 см с листьями и цветками. Сушат на открытом воздухе.
Береза повислая. Для лекарственных целей заготавливают ранней весной почки в период их набухания, но обязательно до распускания листьев. Можно собирать их и зимой, в январе-феврале. При этом собирают на вырубках молодые ветви, связывают их
в пучки, выдерживают в темном прохладном помещении, чтобы почки набухали, но не распускались. Сушат в течение 3—4 недель (но не в сушилках). Затем обмолачивают, отбрасывая ветви и сережки, или собирают почки руками.
Листья заготавливают в июне-июле в сухую погоду после схода росы. Сок собирают во время сокодвижения.
Боярышник. Плоды должны быть полностью вызревшими. Сушат в печи, на солнце или в сушилках при температуре 40—50°С. Срок хранения — 2 года.
Брусника. Заготовку листьев начинают сразу же после таяния снега и прекращают перед началом цветения. Вторичную заготовку листьев проводят осенью после сбора урожая ягод. Сырье сушат на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Листья для сушки расстилают тонким слоем (3—5 см) на бумагу или на ткань, часто перемешивают. Срок хранения — 2 года.
Девясил высокий. Заготавливают корни и корневища осенью или ранней весной. Их выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и тонкие корешки, промывают холодной водой, разрезают на куски длиной 10—20 см, а для лучшей сушки еще и продольно. Сырье проветривают 2— 3 дня на открытом воздухе и сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше 40°С, раскладывая слоем не более 5 см. Хранят в мешках, деревянной или стеклянной таре 3 года.
Душица обыкновенная. Заготавливают в период цветения, срезая стебли в 5 см от земли. Сушат в тени, раскладывая слоем в 5—б см на ткани или