Дек
22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Хорошо высушенные растения приобретают следующие признаки: корни и корневища не гнутся, а ломаются на изгибе с небольшим треском; листья и трава легко перетираются на ладони, а жилки листьев и стебли ломаются; цветки на ощупь должны быть сухими; ягоды и другие сочные плоды при сжимании в руке не должны слипаться.
Хранение. Хранят высушенное сырье в сухих, прохладных помещениях не более 2 лет, витаминное — 1 год. Если оно было измельчено, то хранят в герметически закрытой посуде. Эфиромасличное сырье держат отдельно, так как оно передает запахи. Плоды, корни и семена хранят 3 года и периодически перебирают. Нельзя для хранения использовать полиэтиленовые упаковки. Лучше подходят картон или полотняные мешки.
Лекарственное сырье используется в виде настоев, отваров и настоек.
Настои — водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. При их приготовлении измель-
ценное сырье заливают водой комнатной температуры и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут.
Если водяной бани нет, то настой приготавливают, заливая лекарственное сырье в неметаллической посуде кипящей водой «белый ключ». Это вода, которая снята с огня чуть раньше момента полного закипания, до образования в толще жидкости большого количества воздушных пузырей. Вода «белый ключ» вся пронизана мелкими пузырьками воздуха, которые придают ей беловатый оттенок, как в только что открытой бутылке минералки. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, после чего содержимое процеживают и добавляют воду, доводя до заданного объема.
Отвары — водные вытяжки из лекарственного сырья. Их готовят так же, как и настои. Однако отвары нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 минут, а охлаждают в течение 10 минут.
При приготовлении отвара без водяной бани в посуде из стекла или фарфора кипятят 2 стакана воды, в которую перед закипанием добавляют чайную ложку сырья. После закипания воды уменьшают огонь до минимума и варят смесь без крышки до тех пор, пока не выпарится половина воды, а затем смесь процеживают и остужают.
Настойки — спиртовые, спиртово-водные вытяжки из растительного сырья. При приготовлении сильнодействующих настоек принято соотношение исходного сырья и готового продукта 1 : 10, несильнодействующих — 1:5.
Для получения настоек лекарственное сырье измельчают, заливают необходимым количеством спирта и настаивают в течение нескольких суток при температуре не выше 8°С, после чего фильтруют. На-
стойки стручкового перца и лимонника готовят на 96-градусном спирте. Во всех остальных случаях используют 40—70-градусный спирт.
Некоторые особенности сбора и сушки растений, применяемых в пчеловодстве.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30