22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

ной. Щурки опасны не только вблизи пасеки, но и вдали, где они ловят пчел во время лёта на медоносные растения.
Наибольший вред щурки наносят с июня до середины сентября. К этому времени число их благодаря появлению молодого потомства сильно возрастает. В июле и августе в местах сильного распространения щурок происходит уничтожение иногда почти всех лётных пчел, вследствие чего деятельность семьи пчел резко ослабляется даже при наличии хорошего выделения нектара в природе. В этот период щурки могут уничтожить большинство молодых маток во время брачного вылета.
Меры борьбы.
Нельзя размещать пасеки возле мест гнездования щурок. Необходимо чаще менять стоянки пасек. Щурок отпугивают трещотками или проигрыванием записи голоса сокола-чеглока.
СИНИЦЫ
Синицы — птицы средних размеров с характерным крючкообразным клювом.
Поздней осенью и зимой они наносят вред пчелам, зимующим на воле. Птицы садятся на прилетную доску и постукивают клювом по передней стенке улья, хватают выползающих пчел и поедают их. Пчелы сильно беспокоятся и в течение зимы могут погибнуть.
Меры борьбы.
На пчелиных пасеках делают навесы над летком из капроновой или металлической сетки.
Можно поместить в хозяйственную сетку подкормку и повесить на дерево, изгородь. В качестве подкормки используют хлеб, кашу, рыбу, мясо.
Примерно в 50 м от пасеки в часы облета рассыпают подмор около какого-либо куста или дерева на освещенном солнцем месте. Сытые синицы перестают интересоваться пчелами.
Около летка можно укрепить осколки зеркала. Птицы будут пугаться своего изображения.
ПАУКИ
Пауки ловят пчел в свои паутины, расставляемые вблизи ульев, в ульях и на цветках растений.
Некоторые виды пауков пробираются внутрь цветков и убивают пчел-сборщиц.
Все пауки — хищники. Питаются они насекомыми, в том числе и пчелами. Особенно опасны для пчел пауки крестовики и вязальщики. Из последних наиболее часто уничтожает пчел бродячий паук.
Меры борьбы.
Уничтожение пауков и паутин на пасеке.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ
РАСТЕНИЯ
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЧЕЛ
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАГОТОВКЕ И СУШКЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ
Заготовка лекарственного сырья включает
сбор, сушку и хранение.
Сбор. Сбором занимаются утром, когда растения обсохнут от росы (примерно с 11 до 13 часов). Если ночью был дождь, утром сбор не производят. Сырье, содержащее эфирные масла, собирают в пасмурную погоду с 12 часов.
К лекарственным растениям предъявляются следующие требования: они должны вырасти в хорошем месте, быть вовремя собранными, хорошо высушенными, должны быть свежими, неиспорченными, обезвреженными, действовать мягко и сочетаться с другими растениями. Они должны произрастать вдали от дорог и не менее чем в 30 км от города. Лучше собирать травы там, где много пчел.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30