12
Опубликовано: 12 Окт 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

дощатые потолочки своеобразной летней комбинацией потолка: деревянную рамку обтягивают редкой мешковиной; если это улей-лежак, то накрывают его несколькими такими рамками (главное, чтобы между ними не было щелей). В особо жаркий период приподнимают крышу улья с северной стороны (подкладывают под нее рейки), чтобы обеспечить более свободную циркуляцию воздуха в гнезде. В этом случае пчелы не запариваются и не приходят в роевое состояние.
Можно ли использовать маточные мисочки для искусственного вывода маток в следующем сезоне, если их аккуратно вырезать?
Можно, но это будет трудоемкий процесс. Намного проще сделать искусственные восковые мисочки для вывода маток (см. раздел «Размножение пчелиных семей. Вывод маток с переносом личинок»).
Как осмотреть и пересадить из клеточки плодную матку, полученную из питомника, чтобы она не улетела вместе с сопровождающими ее пчелами?
Клеточку лучше всего открывать в помещении у окна, предварительно дав пчелам через сеточку 5-8 капель меда. Пчелы наберут мед в зобики и будут намного спокойнее. Клеточку надо открывать полностью. Если приоткрывать ее медленно, образуя небольшую щель, то пчелы начнут выползать через нее и вылетать. Лучше всего поместить матку без пчел в отдельную клеточку и тут же идти на пасеку. Пчел, которые сопровождают матку, лучше всего не подсаживать, так как семья, нуждающаяся в матке, будет настороженно принимать ее, а сопровождающих пчел может воспринять как пчел-воровок и убить их, а заодно и матку.
Наиболее надежно подсаживать плодную матку к молодым пчелам в отводок, сформированный за 3-4 часа, при этом всю работу проводят без применения дыма. Отводку дают сот со зрелым расплодом и выходящими пчелами. Клеточку с открытым отверстием прислоняют к соту и ожидают, пока матка не выйдет на сот. Как только она окажется на соте, накрывают ее и одновременно два-три десятка пчел сетчатым колпачком. Необходимо, чтобы на соте под колпачком были ячейки с медом и зрелым расплодом, а также пустые ячейки, где матка сможет начать яйцекладку. Через два дня колпачок снимают.
Как отличить молодую плодную матку от старой?
Молодая плодная матка более подвижна на соте, откладывает больше яиц, чем старая, расплод у нее сплошной, без пропусков ячеек. В семьях со старыми матками в расплоде имеются пустые ячейки (решетчатый расплод). Плохих старых маток следует заменять на молодых. Хороших маток держат в семьях не более двух лет, на третий год их заменяют.
Что собой представляет способ двукратной замены маток? В каких случаях он применяется?
Этот способ применяется в тех случаях, когда хотят полностью заменить одну породу пчел на другую. Проводят эту процедуру только на пасеках, удаленных от соседних. Сначала приобретают маток желаемой породы, от них выводят маток-дочерей и ими заменяют маток во всех семьях на пасеке. На следующий год от этих маток будут выводиться пчелы-помеси (из оплодотворенных яиц) и чистопородные трутни (из неоплодотворенных