12
Опубликовано: 12 Окт 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Напротив летков прорезают соответствующие отверстия, а края обрезанного утепляющего материала вокруг летков прижимают к стенкам планками, предварительно выдолбив в них летковые щели. Подготовленные таким образом ульи оставляют зимовать на летних местах. Верхний леток и воздухопроницаемый потолок делают для того, чтобы свободно выходили водяные пары, образующиеся в гнездах пчел. Если водяные пары не будут выходить из улья, то вследствие значительной разности температур воздуха, выходящего из клуба и находящегося в улье, они осядут на стенках улья и сотах, свободных от клуба пчел, в виде капелек. Впоследствии отсыреют и улей, и корма, что ухудшит зимовку пчел или может привести к их гибели.
Верхний леток, особенно в районах с суровыми зимами, вскоре заполнится инеевой пробкой, которая будет сдерживать сильный поток воздуха и обеспечит нормальную вентиляцию. Моховая подушка защитит гнездо от охлаждения, хорошо будет вбирать в себя влагу, не вышедшую через верхний леток. Если ульи на пасеке размещены небольшими группами (по 2—4), их обертывают не порознь, а вместе. Накрывают их вскоре после того, как пчелы начнут образовывать зимний клуб, но будут еще иметь возможность облетываться.
Можно ли построить полуподземнып зимовник из шлаковых плит?
Да, можно.
Как в условиях небольшой пасеки добывать маточное молочко?
Чтобы получить маточное молочко, надо вынудить пчел заложить маточники. Для этого от сильной семьи
отделяют отводок на 4-5 рамок (без матки), одна из которых будет с молодым расплодом. Сот в этой рамке подрезают так, чтобы пчелам было удобно на ребре подрезанного сота заложить маточники. Через три дня из всех маточников удаляют личинок и маленькой лопаточкой из алюминиевой проволоки извлекают маточное молочко. После отбора маточников отводок присоединяют к прежней семье. Хранят маточное молочко при температуре 2—4 °С в темпом месте.
Как подсадить плодную матку в семью, которая пришла в роевое состояние и в гнезде которой, заложены маточники?
В это время нет смысла подсаживать роевой семье плодную матку. Необходимо дождаться выхода роя со старой маткой и поместить его в отдельный улей. Через 1 — 2 суток матку заключают в клеточку и оставляют на сутки между рамками в том же улье. Затем эту матку выбраковывают, а вместо нее в эту же клеточку помещают молодую плодную матку. Еще через сутки ее выпускают. В материнской семье уничтожают все маточники, кроме одного, самого лучшего. В таком случае в обеих семьях будет по молодой плодной матке.
Что лучше класть поверх рамок — холстинку или потолочек?
Это зависит от времени года. С весны лучше всего класть холстинку, которая плотно прилегает к рамкам и достаточно хорошо сохраняет тепло в этот еще прохладный период. Летом же лучше класть потолочек, который создает над рамками свободное пространство, обеспечивающее лучшую вентиляцию в гнезде. Когда установится устойчивая теплая погода, можно заменить