12
Опубликовано: 12 Окт 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Такой рой следует сажать в улей вечером, после окончания лета пчел. Перед посадкой где-нибудь в сторонке надо стряхнуть из роевни на бумагу несколько десятков пчел и посыпать их мукой. Поднимаясь, меченые пчелы полетят в тот улей, из которого вышел рой, если поблизости не будет стоять роевня. После того как большая часть пчел разлетится, нужно осмотреть подстилку и убедиться в том, не была ли вытряхнута вместе с пчелами матка.
Не всегда удается переселение матки из пересылочной клеточки в клеточку Титова----матка
часто вылетает. Что нужно делать в таком случае ?
Такая процедура действительно связана с некоторыми трудностями, а порой и неудачами. Пчеловоды при-
бегают к разным способам. Одни срывают травинку, обмакивают ее в ячейку с медом, просовывают в клеточку и наносят каплю меда на крылышки матки. При таком простом способе она при пересадке никогда не взлетает. В других случаях маток, полученных из питомника, не пересаживают в клеточки Титова, а подсаживают их в отводки прямо в пересылочных клеточках, с которых удаляют крышки и целлофан, и накрывают их вощиной с проколотыми дырочками. Некоторые пчеловоды за 6-10 часов до подсадки уносят пересылочную клеточку с маткой в подвал, где сохраняется температура 4—5 С. Охлажденная матка становится малоподвижной, и ее легко и безопасно переселяют. Через 0,5-1 час к матке возвращается подвижность.
Влияет ли цвет улья на медосбор?
Да, влияет. В ульях, окрашенных в темные цвета (красный, зеленый), пчелы собирают больше меда, а в окрашенных в светлые цвета (желтый) — меньше. Этому есть объяснение: в темных ульях теплее и семьи в них развиваются лучше.
Что такое нуклеус и как его сформировать?
Нуклеус — это небольшая семья пчел, создаваемая для содержания молодой неплодной матки в период ее спаривания с трутнями или для сохранения запасной плодной матки.
Семью-воспитательницу до выхода маток усиливают рамками со зрелым расплодом. За 3—4 дня до выхода маток маточники вырезают и размещают в рамке-инкубаторе. С выходом маток подготавливают в ульях отделения для нуклеусов. В них по краям ставят по 2 рамки с медом и пергой. Летки держат закрытыми. К вечеру,
когда лет пчел уменьшится, берут от воспитательницы рамки с расплодом, густо покрытые пчелами, ставят их в переносной ящик, туда же переносят ящик-инкубатор с матками, подходят к ульям, в которых будут размещаться нуклеусы, и между кормовыми рамками ставят по рамке с пчелами. Непосредственно к ним выпускают матку. Летки в сформированных нуклеусах открывают поздно вечером. В последнюю очередь дают матку семье-воспитательнице. Все нуклеусы, как правило, принимают маток. Слета рабочих пчел из них почти не бывает. В дальнейшем уход за семейками — обычный.
Если пчелы зимуют на воле, то как проверить,
пропускает утеплительная подушка влагу или
нет?