12
Опубликовано: 12 Окт 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

В одном из старинных пчеловодных журналов за 1903 год рекомендуется для соединения двух пчелосемей применять аммиачную селитру. Для этого вечером, когда пчелы в сборе, кладут в дымарь (на угли) одну-две щепотки селитры и через леток окуривают пчел: они как бы пьянеют и хорошо соединяются.
Такой способ можно применять также для усмирения очень агрессивных пчел.
Если две пчелосемьи находятся в одном улье, имея разные летки, то при их объединении нужно ли принимать какие-либо меры, чтобы, не возникло драки?
Пчелосемьи, находящиеся в одном улье, после удаления перегородок и лишней матки спокойно соединяются в одну семью без каких-либо предупредительных мер. При объединении двух семей, находящихся в разных ульях, пчел лучше сильно подкурить дымом и перед соединением сбрызнуть медовой сытой.
Вынесли пчел из зилывника, а семья не идет на облет, отдельные пчелы выползают на прилетную доску и падают. Как помочь этой пчелосемье?
Для оказания помощи прежде всего следует убедиться, свободен ли леток от подмора, убрать с боков все свободные от пчел соты, заменить подушки, рамки на подогретые, на холстик под подушку уложить песочную грелку или электрогрелку, распечатать нагретый сот из резерва (если нет — с сахарным сиропом) и подставить к клубу пчел. Так выхаживают ослабевшие молодые пчелосемьи на 2-3 улочках. При искусственном обогреве и достатке корма семья при потеплении облетится и будет нормально развиваться. Остается только подси-лить пчелосемью. К главному взятку она наберет силу.
Как предупредить роение пчел?
Для предупреждения и подавления роевого состояния пчел можно воспользоваться следующим приемом. Из гнезда сильной пчелосемьи, независимо от ее состояния (роевое или нероевое), отбрать все соты и всех пчел, а вместо них поставить пустые, даже не навощенные рамки. Сверху гнездо накрыть фанерой и на него поместить
второй корпус со всем расплодом и небольшим количеством молодых пчел, достаточным для выкормки расплода. Второй корпус должен быть с летком. Остальную массу пчел с маткой стряхнуть перед летком нижнего корпуса. На 2—3-й день насекомые начинают строить на пустых рамках пчелиные соты. Тогда им сразу нужно дать несколько рамок с искусственной вощиной, а затем и зрелый расплод. Такая пчелосемья хорошо отстраивает искусственную вощину и дружно работает до конца сезона. Расплод и пчел из второго корпуса можно использовать для организации отводков, для подсили-вания слабых пчелосемей, а если дать им матку, то как самостоятельную семью.
Как на большой пасеке, не осматривая ульи, определить, из какой пчелосел4ъи вышел рой, если пчеловод не проследил за его выходом, а обнаружил рой уже свившимся?