12
Опубликовано: 12 Окт 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Объем гнезда необходимо увеличивать тогда, когда пчелосемья займет два корпуса расплодом и кормом, а матка в ближайшем будущем начнет испытывать недостаток в подготовленных для нее ячейках. В таком случае ставят третий корпус сверху ульев или между рас-плодными корпусами. Если семья еще набирает силу — в расплоде имеются пчелиные ячейки, а трутневых еще нет — третий корпус ставят наверх. На этот период обычно приходится взяток с плодовых деревьев, акации, одуванчика, глухой крапивы. Пчелы хорошо питаются, выделяют много воска и хорошо строят соты, поэтому третьи корпуса комплектуют 1-2 крайними светлыми сотами и в середине ставят рамки с искусственной вощиной. За неделю все рамки с вощиной пчелы отстроят, а часть средних сотов уже зальют медом. Большую часть сотов будет занимать расплод. В отличие от среднерусских пчел, кавказские заполняют медом гнездо не сверху вниз, а с середины кверху и в стороны, поэтому если для них корпус с сотами и вощиной разместить наверху, то они будут осваивать его без энтузиазма.
Для того чтобы не ограничивать яйцекладку матки и не задерживать развитие семьи, из второго корпуса удаляют половину рамок с расплодом и кормом, помещают их в третий корпус к одной стороне и дополняют оба корпуса рамками с искусственной вощиной. Третий корпус ставят так, чтобы соты с расплодом оказались над рас-плодной частью гнезда второго корпуса. В этом случае
пчелы будут одновременно строить соты в обоих корпусах. Если при расширении гнезда в нем будет обнаружен трутневый расплод, третий корпус ставят посередине, между корпусами. К этому времени нижний корпус значительно освободится от расплода, а верхний, наоборот, будет полностью занят им. Поэтому их меняют местами: верхний, с расплодом и маткой, ставят самым нижним, новый третий корпус — посередине, и наверху размещают бывший нижний корпус. Такой разрыв гнезда значительно отделяет пустотой одну часть расплода от другой и стимулирует семью на работы по восстановлению целостности гнезда. В результате перестановка значительно повышает жизнедеятельность семьи, матка переходит для червления на свежеотстроен-ные соты, расположенные в середине гнезда.
Если же пчелосемья отказалась осваивать средний корпус, разделилась на две части, в одной из которых имеется матка, а в другой уже закладываются свищевые маточники, это значит, что прием был проведен либо слишком рано, либо слишком поздно. При преждевременном разрыве гнезда семья еще не нуждалась в третьем корпусе, расширение гнезда не требовалось и не соответствовало силе семьи. Запоздалая перестановка корпусов не дала ничего, так как семья уже перешла в роевое состояние.
Какое пространство надо оставлять между корпусами,в многокорпусном улье?
Оставляют расстояние, равное 8 мм. Такое пространство пчелы не заделают прополисом и не застроят его сотами.
При кочевке пасеки на точках обязательно надо располагать все ульи летками толькс одну сторону? Или можно расставлять их п
кия образом, чтобы летки были направлены в разные стороны?