12
Опубликовано: 12 Окт 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

В каждой кормушке должен иметься плотик — кусок фанеры, пропитанный воском, с высверленными в нем отверстиями. Тогда пчелы не будут тонуть в кормушке.
Такие рамки-кормушки хороши при подкормке пчел при необходимости. В каждую кормушку вмещается около 4 л сиропа.
Для других целей (при побудительной подкормке, дрессировке) делают более мелкие кормушки-рамки. Посредине рамки укрепляют дополнительную планку, которая будет служить дном кормушки. Фанеру прибивают только к верхней части рамки. В нижней части рамки пчелы обычно отстраивают сот. Для наливания корма рекомендуется в верхнем бруске рамки-кормушки высверливать сквозное отверстие.
Как приготовить мастику для пропитки кормушек?
Внутренние поверхности деревянных кормушек и места соединений рекомендуется промазывать для герметизации расплавленным воском. Однако практика показывает, что такая кормушка ежегодно требует ремонта, так как появляются трещины в восковом покрытии в местах соединений деталей. Поэтому вместо воска лучше использовать мастику, состоящую из 1 части канифоли, 1 части парафина и 1 части воска (по весу). Смешивание компонентов проводят в указанной выше последовательности. При помощи кисти пазы и стенки кормушки быстро покрывают разогретой мастикой (так как масса сразу же застывает), а затем делают паяльной лампой прогрев-обжиг всех мест, покрытых мастикой. Это особенно удобно для фанеры и оргалита. Материалы, обработанные таким образом, становятся не только влагоустойчивыми, но и твердыми. На пчел отрицательного воздействия мастика не оказывает.
Как лучше соединять иусиливатъ пчелиные семьи?
В практике работы с пчелами нередко приходится сталкиваться с необходимостью соединения пчелиных семей, находящихся в одном улье. Делают это независимо от времени года следующим образом. Вечером, после того, как прекратится лет пчел, в одной из семей вынимают вставную доску и на ее место ставят рамку, предварительно залитую с обеих сторон сахарным сиропом с примесью мятной настойки. Сироп разбавляют с таким расчетом, чтобы чувствовался резкий запах мяты. К рамке, залитой сиропом, передвигают рамки другой семьи, не перебирая гнезда. В таком положении оставляют семьи на ночь. Пчелы быстро разносят сироп с запахом мяты по всему улью. При этом меры предосторожности, обеспечивающие целость маток (накрытие колпачком и прочее) можно не предпринимать. На другой день после соединения семей составляют новое гнездо, и пчелы продолжают работать, как будто в улье не произошло никаких изменений.
Некоторые пчеловоды при соединении семей пользуются репчатым луком, который кладут на дно улья, под рамки. Как правило, применяют размятый лук или еще лучше — испорченный, потому что он дает более резкий запах. Обычно лук закладывают на ночь. На следующий день проводят все необходимые работы.