12
Опубликовано: 12 Окт 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Можно ли оставлять в сотах на зиму закристаллизованный мед?
Если мед закристаллизовался в сотах, то на зиму его оставлять нельзя. Пчелы не могут использовать кристаллы сахара в севшем меде и погибнут зимой от голода. Засахарившийся мед следует поменять на доброкачественный или сахарный сироп.
В каком виде давать пчелам патоку?
Такую подкормку весной готовят так: патоку дважды кипятят и при повторном кипячении добавляют сахар или мед в количестве 25% к весу исходного продукта. Используют для этого медный таз или эмалированную посуду, помешивая массу деревянной палочкой. Затем, остудив до комнатной температуры, разливают корм в стеклянные банки или непосредственно в полурамки (по 500 г), а затем к вечеру дают пчелам.
Сколько воды добавлять в мед для скармливания пчелам?
Если пчел подкармливают засахаренным медом, то после добавления к нему 20% горячей воды сироп подогревают на легком огне до тех пор, пока не распустятся все кристаллы сахара, содержащиеся в севшем меде. Не-засахарившийся мед разбавляют 20% кипятка, перемешивают и сразу же разливают в кормушки. Воду берут в процентном отношении от веса меда.
Нужна ли пчелам подсоленная вода? Подсоленную воду какой концентрации рекомендуется использовать для водопоя пчел?
Пчелам необходима подсоленная вода. При ее отсутствии они посещают места возле туалетов, тырловки
скота и др. Это приводит к загрязнению меда различными микроорганизмами и заболеваниям пчел сальмонел-лезом, гафниозом, плибактериозом. На пасеке должны быть две поилки для пчел. В одну из них наливают чистую воду, а во вторую — слегка подсоленную, с содержанием 0,01% поваренной соли. При раздаче пчелам воды, содержащей более 0,5% поваренной соли, наступает солевой токсикоз, что приводит к быстрой гибели пчел.
Аля чего пчелам, дают лил4онную и другие кислоты?
Пчелы, получающие лимонную кислоту (0,7 г на 1 л сиропа), живут дольше. Применение кислой подкормки ранней весной — в апреле—мае — ускоряет рост пчелосемей, увеличивает продолжительность жизни пчел, а следовательно, увеличивает продуктивность пчелосемей и общий доход пасеки. Но, разумеется, одной кислой подкормки недостаточно, нужно проводить комплекс мероприятий правильного пчеловождения. Под влиянием примеси кислот к сахарному сиропу (в количестве 0,3 г на 1 кг сахара) изменяются процесс созревания и состав корма: при переработке сиропа пчелы меньше обогащают корм белками, меньше тратят энергии на ее переработку, а это улучшает зимовки и весеннее развитие семей; меньше расходуется сахара на образование зимнего корма. Лучшие результаты получены при добавлении уксусной и щавелевой кислот.
Как самому изготовить рамку кормушку?
Берут обыкновенную гнездовую рамку и, отступая на 1-2 см от верхней планки, прибивают (с обеих сторон) фанеру, выпиленную по размеру рамки. Чтобы кормушка не давала течи, ее обливают изнутри горячим воском.