12
Опубликовано: 12 Окт 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

сахарной свеклы нельзя. На таком корме пчелосемьи будут так же плохо зимовать, как и на падевом меду.
Как наиболее эффективно обеспечить пчел водой?
На прилетную доску ставят горлом вниз литровую или 750-граммовую бутылку, которая вверху и внизу фиксируется хомутиками из металлической полоски шириной 10 мм. Под горлышко бутылки подкладыва-ют в три слоя чистую ткань, через которую фильтруется вода по мере ее забора пчелами. Литровой бутылки хватает почти на 2 недели.
Чжг» такое инвертгрованнып сироп и как его приготовить?
При переработке сахарного сиропа в мед пчелы расходуют до 23% скормленного сахара. Эта операция сокращает продолжительность жизни пчел. Семьи, не изношенные на переработке сиропа, а получающие на зиму сахарный корм, уже переработанный и запечатанный другими семьями, весной больше выращивают расплода — в среднем на 24% . Они меньше потребляют корма зимой, общий расход которого, с учетом экономии от переработки сиропа, снижается наполовину. Полученные данные позволили сделать вывод о целесообразности разработки такого способа снабжения пчел кормом, при котором они не изнашивались бы осенью на переработке сахарного сиропа, а получали корм в совершенно готовом виде (т. с. инвертированный сироп).
Для получения инвертированного сиропа 7 кг сахара растворяют в б л горячей воды, добавляют 14 г лимонной кислоты и нагревают в течение 70-80 минут на кипящей водяной бане. Степень инверсии при этом достигает 95% , т. е. 95% сахарозы расщепляется на глюкозу
и фруктозу. Можно поступить проще: к 5,5 кг сахара добавить 2,8 л воды, 11 г молочной кислоты и кипятить раствор на слабом огне в течение 30 минут.
Какая подкормка более питательна для пчел: мед или густой сахарный сироп, приготовленный из двух частей сахара и одной части воды?
В меде содержание Сахаров достигает 80%, а в сиропе сахара содержится около 67%. Но так как при скармливании меда к нему рекомендуется добавлять 20% воды, то содержание сахара в меде будет точно соответствовать густому сиропу, приготовленному из сахара (получаются те же 67%, поскольку соотношение сахара и воды в 1 кг медовой подкормки будет 800 г:400 г, т. е. 2:1). Следовательно, калорийность сахарной и медовой подкормок одинакова. Однако нельзя забывать, что мед, кроме того, содержит белки, витамины, ферменты и другие ценные вещества, свойственные натуральным, не-переработанным продуктам, что делает его более полноценным кормом для пчел.
Как приготовить для пчел медоперговую смесь? Можно ли смешивать пергу с севшим медом? Следует ли варить этот корм?
Медоперговую смесь готовят, замешивая пергу на распущенном меде до густоты жидкого теста, а затем намазывают ее (ножом или стамеской) на соты. В пергу, сохраненную зимой в смеси с медом, перед раздачей пчелосемьям добавляют 2 стакана воды на 1 кг корма. Пчелы не складывают этот корм в ячейки сотов, а, подбирая его, вынуждены более усиленно питаться. В результате пчелосемья выкармливает больше расплода и увеличивает восковыделение.