12
Опубликовано: 12 Окт 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

нительно быстрое схватывание делают крышу улья совершенно непротекающей при ливневых дождях.
Ъитумная замазка. Эту замазку готовят следующим образом: 1 кг битума (марки 4 или 5) помещают в ведро или иную металлическую посуду и ставят на огонь для растапливания. Как только битум растопится, ведро снимают с огня и вливают в него 200 мл керосина (нефти), а затем всю массу хорошо перемешивают. В результате получается своеобразная масса, которую вновь ставят на огонь, помешивая. Постепенно добавляют в нее чистый, просеянный через частое сито с ячейками размером не более 2x2 мм, песок (3-4 кг на 1 кг битума) и перемешивают, не снимая с огня до тех пор, пока не получится однородная масса, что указывает на готовность замазки. Готовую замазку применяют в горячем виде. Если же она была заготовлена впрок и находится в затвердевшем состоянии, то перед использованием ее разогревают до температуры 50-60 °С (т. е. до мягкого состояния). Прошпаклеванные такой замазкой места влагу не принимают, хорошо красятся, а главное — надежно предохраняют ульи от продувания ветрами.
Шпаклевка из клеяПВА, Учитывая то, что клей ПВА создает прочный водостойкий шов, на его основе можно приготовить шпаклевку, обладающую хорошей прочностью сцепления и водостойкостью. Для этого шпателем на участке поверхности, подвергаемом шпаклеванию, смешивают немного клея со шпаклевочным порошком или алебастром до образования пастообразной массы. Полученной пастой с помощью шпателя заполняют щели и углубления. Чтобы поверхность была гладкой и без задорин, шпатель опускают в воду и быстро заглаживают зашпаклеванный участок.
Шпаклевочную массу готовят небольшими порциями, так как она быстро застывает. Зашпаклеванные места припудривают алебастром (или шпаклевочным по-
рошком), что ускоряет сушку и делает обработанные места неклейкими. Спустя 15-20 минут зашпаклеванные места зачищают наждачной бумагой и покрывают олифой или масляной краской. Клей ПВА и шпаклевка на его основе позволяют проводить ремонтные работы непосредственно на пасеке.
Чем, кроме масляной краски, можно покрыть ульи?
Окраска ульев помогает пчелам быстрее находить свои гнезда. В процессе работы, особенно в начале лета, пчеловоду нередко приходится переводить пчел из одних ульев в другие: при делении семей, объединении двух пчелосемей в одну и т. д. Если на пасеке нет запаса ульев нужной окраски, то делать эту работу весьма затруднительно. Пчелы, привыкнув к цвету своего улья, неохотно затем идут в улей с другой окраской.