12
Опубликовано: 12 Окт 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Пыльца ветроопыляемых растений (дуб, сосна, рогоз и др.) менее питательна для пчел, чем пыльца растений, опыляемых насекомыми. При отсутствии пыльцы энто-мофильных растений можно использовать такую пыльцу. Но лучше все же заготавливать пыльцу заранее, применяя пыльцеуловители.
Осенью в безвзяточпое время пчелы собирают сок с садовых плодовых деревьев. Не вреден ли им этот сок?
Фруктовые соки отличаются от нектара повышенным содержанием минеральных веществ, поэтому зимовка на таком корме проходит плохо.
Кристаллизуется ли майский мед?
Кристаллизация меда зависит не от времени его сбора, а от вида растений, с которых он собран. Особенно сильно подвержены кристаллизации меды, собранные с крестоцветных (рапс, сурепка и т. п.), а также с осота, эспарцета, одуванчика, хлопчатника, подсолнечника и т. д. Более медленной кристаллизации подвержены меды с белой акации, каштана, шалфея и др.
Могут ли пчелы, остаться работать на ночь?
Во время хорошего взятка пчелы много работают и часто, вылетев в поле, не успевают засветло вернуться в улей. Эти пчелы возвращаются только рано утром, когда солнце прогреет воздух.
Некоторые пчеловоды на кочевке откачивают мед из рамок, содержащих открытый расплод. Существуют ли какие-либо способы откачки меда, чтобы не погибал расплод?
В данном случае используют проволочную разделительную решетку, через которую свободно проходят пчелы, а матка и трутни — нет. В начале взятка поверх двух нижних корпусов кладут разделительную решетку, а на нее ставят корпуса для складывания меда. В таком случае в медовых корпусах будет отсутствовать расплод.
Клакой процент пчел гибнет при сборе нектара с обработанных ядохимикатами растений?
Этот процент может быть абсолютно различным — от единичных особей до гибели всей семьи. Все зависит от токсичности яда, его концентрации, времени, прошедшего после обработки, и интенсивности лета пчел на растения, обработанные ядохимикатами.
Пчелы весной погибли. Могло ли это произойти, в результате чрезмерного потребления пыльцы одуванчика?
Пыльца одуванчика не ядовита для пчел, тем более, что пчелы ничего лишнего не едят. Все излишки они складывают в запас. Пчелы могли погибнуть в результате какой-нибудь болезни или отравления ядохимикатами.
Что такое купажирование, например, кипрейного меда?
Свежий кипрейный мед водянисто-прозрачный, с нежным вкусом и почти без запаха. При кристаллизации белоснежный. Его рекомендуется купажировать (т. е. смешивать) с другими сортами меда, которые имеют более сильный запах и темную окраску. Перед купажированием надо опытным путем определить, сколько какого меда следует взять, чтобы получить мед желаемого качества. Разные сорта меда плохо соединяются, поэтому требуется специальная механическая мешалка.
Можно ли использовать сухое молоко в качестве заменителя перги?
При отсутствии перги пчелам можно дать смесь из сухого молока с медом. Полученная лепешка не должна растекаться, если положить ее на лист бумаги.
Можно ли подкармливать пчел ухим молоком?