12
Опубликовано: 12 Окт 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Растения определяют по специальным ботаническим определителям во время цветения.
Во время цветения садов пчелы забивают перго-выерамки настолько, что матке негде откладывать яйца. Можно ли отбграть эти соты и сохранять их до следующей весны?
Соты, заполненные пергой, отбирают и хранят в закрытом прохладном помещении. Перед взятком их помещают во второй корпус сильной семьи или сбоку в улье-лежаке, чтобы пчелы долили мед в ячейки с пергой и запечатали. Полученные медо-перговые соты особенно ценны для пчел ранней весной при недостатке пыльцы в природе. Можно перговые соты засыпать сахарной пудрой, которая способствует сохранению перги. Чтобы соты сохранились до следующей весны, их берегут как от чрезмерной сухости, так и от излишней влажности воздуха. Для этого их помещают в закрытое прохладное помещение с температурой воздуха не ниже О "С. Весной соты, засыпанные сахарной пудрой, перед дачей пчелам смачивают водой.
С каких растений пчелы берут прополис?
Прополис — клейкое вещество — пчелы собирают с почек некоторых деревьев (например, с березы, тополя).
Они набирают прополис в корзиночки и так же, как пыльцевую обножку, приносят в улей.
На свежей лесосеке пчелы собирают сок с березовых пеньков. Служит ли этот сок им подкормкой ранней весной?
Березовый сок содержит большое количество различных минеральных веществ, а также от 0,43 до 1,13% сахара. Пчелы особенно охотно берут этот сок, когда в природе нет цветущих пыльценосов и медоносов. Березовый сок полезен пчелам, однако он не может заменить им обычную сахарную подкормку, поскольку содержит меньше сахара, чем это нужно.
На каких сотах пчелы размещают пергу?
Пчелы размещают пергу на крайних сотах по бокам расплода. Такое месторасположение удобно для пчел-кормилиц. Соты с пергой, кроме того, служат дополнительным утеплением для расплода. Во время активного пыльцевого взятка их можно отбирать из ульев, заменяя рамками с вощиной.
Отчего в пчелиных семьях, находящихся в теплицах, появляется много сверчков? Какой вред они, могут нанести пчелосемьям?
Если ульи в теплице стоят на земле, сверчки (вероятнее всего, полевые) беспрепятственно проникают в улей, привлекаемые теплом. Они могут воспользоваться медом и пергой, хотя пчелы наверняка отрицательно отнесутся к присутствию этих насекомых в улье. Для того чтобы не допускать попадания сверчков к пчелам, ульи ставят на колья или специальную подставку. Сильные же семьи сверчков не впустят.
Как долго можно хранить мед с сурепки?
Натуральный цветочный мед может сохраняться долгие годы. Мед с сурепки относится к тем сортам, которые быстро кристаллизуются, но при этом качество его не снижается. Мед с сурепки не рекомендуется для зимовки пчел.
Можно ли использовать для подкормки пчел пылы(у ветроопыляемых растений?