12
Опубликовано: 12 Окт 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Одна пчелосемья работала на разных медоносах. Даже в пору цветения липы или гречихи можно увидеть, что часть семьи работает на этих медоносах, а часть, например, на васильке луговом. Предположительно, часть пчел работала не на подсолнечнике, а на каком-то другом медоносе, нектар которого был отравлен ядохимикатами. Для определения причины гибели необходимо отослать пчел на исследование в ветлабораторию.
Если при возвращении пасеки после нескольких кочевок па прежнее место поставить ульи не в том порядке, в каком они стояли с весны, то не вызовет ли это у пчел путаницы?
Продолжительность жизни летних пчел составляет в среднем 30-40 дней. Если пасека находилась па кочевке большее количество времени, то пчел, облетавшихся на постоянном точке, уже не останется. Пчелы помнят местоположение ульев после возвращения с непродолжительной кочевки. Поэтому при облетах на любом другом новом месте на прилетной доске размещают ветки, пучок травы или сена, чтобы пчелы при выходе из улья успели осмотреться и запомнить новое месторасположение.
Как осенью, не раскрывая улья и не беспокоя пчел, лишь по одиночному лету пчел с обножкой, точно определить наличие в улье матки?
В осеннее время большое количество обножек могут нести только пчелы сильных семей, у которых много раскрытого расплода, мало перги. Семьи, прекратившие
воспитание расплода и имеющие пергу в достатке, за обножкой, как правило, не летают. Поэтому по одиночному лету пчел с обножкой определить присутствие матки в семье невозможно.
выделяют ли подсолнечник и клевер, произрастающие на глинистой почве, столько лее нектара, как если бы они росли на черноземе?
На нектаровыделение большое значение оказывает плодородие почвы. Черноземная почва благоприятнее для нектаровыделения, чем глинистая. Если вы хотите получить хорошие сборы меда, следует знать состав почвы и применять соответствующую систему удобрений.
Какой подсолнечник лучше выделяет нектар: посеянный на жирном, черноземе или на супесчаной почве?
Подсолнечник ценен тем, что его можно возделывать на разнообразных почвах. Лучшие результаты дает посев на мощных, выщелоченных и обыкновенных черноземах со средним механическим составом. Но надо иметь в виду, что на сильно обогащенной перегноем и азотистыми веществами почве вырастают мощные стебли, которые образуют менее развитые корзинки цветков. При избытке азота в почве цветки хуже выделяют нектар.
Есть ли разница в количестве нектара, выделяемого молодыми деревьями белой акации и старыми?
Считается, что цветки на взрослых деревьях белой акации выделяют нектар лучше, чем на молодых. К тому же на них образуется большее количество цветков, отчего повышается нектаропродуктивность деревьев.
Является ли чистотел медоносом?
Чистотел в списках медоносных растений не значится. Он применяется в медицине для изготовления препаратов для лечения кожных заболеваний. Считается ядовитым растением.
Как определяют медоносные растения?