12
Опубликовано: 12 Окт 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

развития нужны дожди перед посевом и отсутствие холодов в период всего ее развития. Во время цветения гречихе требуются нежаркая погода (не выше 20 °С) и относительно высокая влажность воздуха. При засухах и суховеях нектаровыделение прекращается. При теплой и влажной погоде и хорошей агротехнике своевременно подвезенные к полям гречихи пчелосемьи могут собрать до 90 кг меда с 1 га. Следует также учитывать, что медопродуктивиость зависит от сортов гречихи.
Но врел4я цветения сосны множество пчел садится на ее соцветия. Что они собирают?
Цветущая сосна дает много пыльцы. Но эта пыльца менее ценная, чем пыльца цветковых растений. Пыльца сосны содержит мало белков и много непереваримых веществ. Собирают ее пчелы крайне редко, в основном в годы, когда в природе отсутствуют другие, лучшие пыль-ценосы.
Ъыделяют ли падь травянистые растения степных районов?
Появление пади наблюдается не только на деревьях и кустарниках, но и на многих травянистых растениях: на красном клевере, таволге, крапиве, ржи, чертополохе, чечевице, капусте и других. В год обильного выделения пади в степных районах в гнездах пчелиных семей может быть собрано много падевого меда.
Но время цветения винограда пчелы очень хорошо посещают его цветки. Что он даст пчелам?
Цветки винограда привлекают пчел нектаром и особенно пыльцой. Цветки винограда бывают однополые и
обоеполые. Однополые требуют перекрестного опыления, а двуполые опыляются ветром. Пчелы, собирая нектар, опыляют цветки винограда. Наиболее активно они посещают их с 8 до 10 часов утра. Однако следует учесть, что не все сорта винограда выделяют нектар, и пчелы их не посещают.
Правда ли, что различные сорта подсолнечника имеют разную нектаропродуктивность?
Это действительно так. Разница нектаропродуктивно-сти довольно ощутима. Некоторые сорта могут дать с 1 га 31-34 кг меда, другие едва дотягивают до 17 кг с 1 га.
Можно ли рядом с ульями сеять медоносные растения? Не вызовет ли это воровство пчел с чужих пасек?
Ульи с пчелами часто размещают в непосредственной близости от медоносных культур, и нападения чужих пчел от этого не бывает. Поэтому сеять семена или высаживать деревья и кустарники рядом с ульями или пасекой можно.
Влияют ли на пчел борные удобрения, внесенные в виде внекорневой подкормки? Не вызовет ли опрыскивание этими удобрениями отравление пчел?
Препараты бора, применяемые при внекорневых подкормках, обычно используются в слабых растворах, поэтому вреда пчелам не приносят.
Во время медосбора с подсолнечника пчелы одной из семей прекратили вылеты изулъя. Они выходили из летка на прилетную доску, падали на
зем1лю и ползли по направлению к месту, где брали взяток. Через час часть их погибла, а другие через некоторое время вновь полетели за нектаром. Что произошло с пчелами?