12
Опубликовано: 12 Окт 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

На цветение и нектаровыделение липы влияют погодные условия, особенности почвы и место ее произрастания. На скудной почве липа цветет не каждый год. Липа, растущая в низинах, где скапливается сырость, часто стоят туманы, или же расположенная на холмах и возвышенностях, обдуваемая холодными ветрами, также будет цвести нерегулярно, а если и зацветет, то будет выделять малое количество нектара. Плохая нектаро-выделяемость наблюдается и у тех деревьев, которые в предшествующий год были повреждены вредителями, или в результате бурного взятка, что впоследствии отрицательно сказалось на цветении липы и ее нектаро-выделении. Неблагоприятные метеорологические условия также отрицательно влияют на количество и качество нектара. Холодный ветер, неожиданные заморозки перед цветением, когда почки уже набухают, или во время цветения снижают количество бутонов и интенсивность выделения нектара. Зной, как и холодный ветер, снижает или совсем прекращает выделение нектара. Иногда даже в одном районе можно увидеть деревья липы с разным по силе выделением нектара. Это значит, что весна в одной части района прошла более мягко, чем в другой.
Что делать, если недалеко от пасеки растет чемерица, нектар которой ядовит Зля пчел?
При отсутствии в природе взятка с других медоносов пчелы будут брать его с чемерицы. Для предотвращения этого нужно закрывать летки на утренние часы, до того как сойдет роса. На эти часы пчелам полезно давать жидкую подкормку. Чтобы ослабить или свести на нет посещение пчелами чемерицы, на припасечном участке высаживают специальные медоносы, у которых период цветения совпадает с цветением чемерицы. В таком случае пчелы будут опылять и собирать нектар с хорошего медоноса. В крайнем случае вывозят пасеку до главного взятка в те места, где не растет это ядовитое растение.
Как организовать перевозку пасеки, если большое количество пчел выкучивается изулъя и образует гроздь у летка?
Такое можно наблюдать в теплые летние дни. И если пчеловод запланировал на это время перевозку пасеки, то его планы могут сорваться. Поэтому с вечера, перед перевозкой пасеки, образовавшуюся гроздь пчел можно окурить дымом, а когда пчелы войдут в улей, то следом за ними закрыть леток. Однако прежде чем окуривать пчел дымом, необходимо убедиться, что семья не перенаселена, иначе во время перевозки она запарится. К такой семье нужно будет применить все необходимые меры (в частности, усилить вентиляцию).
Во время погрузки и разгрузки пчелосемей желательно двигатель машины не включать, так как вибрация мотора влияет на пчел и замедляет их вылет из ульев. Это сокращает потери пчел на старом месте и замедляет их вылет на новом, когда их грузят на автомашину или разгружают.
Как готовить сироп для дрессировки пчел на красный клевер?