12
Опубликовано: 12 Окт 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

тие в сотах восковой моли, сверху рамки накрывают тканью или ватой, пропитанной уксусной кислотой. На рамки кладут клеенку, чтобы пары уксусной кислоты не испарялись и могли проникнуть только на соты. Лучше всего соты хранить в помещении с низкой температурой, в таком случае восковая моль развиваться не будет.
Почему пчелы сгрызают ячейки сотов до самого средостения?
Обычно пчелы сгрызают те соты, в воске которых они ощущают инородное вещество — например, если в него попал целлофан или марля, если вощина низкого качества, если соты заплесневелые или испачканы поносом. Такие соты, размещенные в улье во время главного взятка, пчелы обычно используют, отстраивают, но затем все равно сгрызают.
Если матка ходит по соту, на ходу теряя яйца, которые тут же подбирают пчелы, что это значит? Кладут ли пчелы эти яйца в ячейки?
Любые яйца, находящиеся вне ячеек, пчелы съедают. Обычно теряют яйца матки слабых семей, когда их яйцекладка задерживается из-за ограниченной площади сотов, занятых пчелами-кормилицами. Такое случается и в сильных семьях, когда матка вынуждена искать свободные ячейки. Наблюдается также повышенная яйценоскость маток при переходе в новые корпуса.
Почему пчелы бывают агрессивными?
У пчел злобность проявляется под влиянием различных факторов. Характерна она для пчел отдельных пород, иногда для отдельных или даже нескольких семей.
Наибольшая агрессия, конечно, наблюдается у пчел, бравших взяток с определенных медоносов. В данном случае подобная их реакция и причины ее возникновения еще недостаточно изучены. Отмечено, что злобность пчел повышается, если текущий год выдается с обильным взятком, а будущий будет абсолютно безвзяточным По всей видимости, это связано с какими-то внешними природно-климатическими факторами. Б любом случае причины агрессивного поведения пчел изучаются.
Можно ли утеплять гнезда поролоном или пенопластом?
Этими материалами можно утеплять гнезда, если расположить их таким образом, чтобы пчелы не контактировали с ними. Для этого сверху гнезда сначала кладут холстик или деревянный потолок, а боковое утепление прислоняют к вставной доске.
Насколько нужно сокращать летки в ульях при осенних холодных ветрах?
Легковые отверстия — необходимая часть ульевой конструкции, через которую происходит воздухообмен между внутриульевым пространством и внешней средой. Поэтому полностью закрывать легковые отверстия нельзя. Однако необходимо принимать во внимание, что порывы резкого и холодного ветра, проникающие внутрь улья, приводят пчел в возбуждение. Например, при поступлении через леток холодного воздуха (около О °С) со скоростью около 5-6 м/сек уже в течение первого часа зона гнезда увеличивается почти в 5 раз, при том что температура в гнезде поддерживается в пределах 25 °С Такой показатель указывает на то, что пчелы пришли в сильное возбуждение, потребляя большее количество