12
Опубликовано: 12 Окт 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Сухой сахарный песок пчелы будут разжижать жидкостью, выделяемой слюнными железами. Даже если поставить рядом с такой подкормкой воду, она никак не будет влиять на растворение кристалликов сахара. В результате повышенной деятельности желез пчелы будут сильно и преждевременно изнашиваться и раньше погибнут.
Как использовать цветочную пыльцу в фабричной упаковке?
Сухую пыльцу смешивают с равным количеством меда или сахарного сиропа. Вымешивают до тестообразного состояния и дают пчелам так же, как и сахаро-ме-довое тесто.
Если пчелосемья пришла в роевое состояние, молено ли предотвратить его, подрезав у матки крыло или одну из ножек?
Такая манипуляция ничего не изменит. Семья, готовая пойти в рой, скорее всего убьет покалеченную старую матку, заложит роевой маточник и все равно выйдет с молодой роевой маткой.
Как правильно объединить две слабые семьи, чтобы часть летных пчел одной из них не вернулась на старое место?
До объединения семей следует постепенно придвигать их ульи друг к другу, приблизительно на 1 м ежедневно. Целесообразнее будет присоединить пчелосемью к рядом стоящей семье. Для этого улей с присоединяемой семьей ставят рядом с основным ульем, расположив леток в ту же сторону.
Как самостоятельно изготовить сетчатый изолятор для подсадки маток?
Сначала изготавливают каркас из фанеры или тонких дощечек длиной 470, шириной 55 и высотой 312 мм. Каркас должен входить в улей, а в него, в свою очередь, должна вмещаться гнездовая рамка. К каркасу крепят стенки из металлической сетки с ячейками 3x3 мм. К по-
лученному изолятору приделывают плечики. Его ставят в улей, как и обычную гнездовую рамку со зрелым расплодом и выходящими пчелами. Туда сразу же подсаживают матку. Молодые пчелы чаще всего хорошо принимают ее. Когда молодая матка начнет яйцекладку, старую матку удаляют из улья, а сот с новой, уже принятой пчелами маткой вынимают из изолятора и ставят на прежнее место.
Может ли пчелиное воровство возникнуть в период активного медосбора?
Чаще всего пчелиное воровство наблюдается при отсутствии медосбора. В это время не стоит осматривать гнезда семей и привлекать к меду пчел-воровок. Начинающееся воровство может превратиться в нападение, когда в чужой улей направляется большая масса пчел, при этом пчелы-хозяева, не сопротивляясь, впускают их в улей. Нападению подвергаются чаще всего безматочные и слабые семьи. Во время медосбора может произойти нападение пчел из-за резкого сокращения нектаро-выделения основными медоносами. Нападение пчел можно прекратить, только плотно закрыв леток обворованной семьи и поместив улей на несколько дней в темное прохладное помещение.
Как правильно объединить рои, чтобы между пчелами не было драки?
Чтобы при объединении роев не происходили драки между пчелами, сначала их нужно сажать отдельно. Если проводить это в многокорпусном и двухкорпусном ульях — то через горизонтальную перегородку, а если в лежаке — то через вертикальную перегородку с отдельным летком для каждого роя. Через двое суток, когда