12
Опубликовано: 12 Окт 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

ты. Неочищенную карболовую кислоту использовать нельзя. Работая с препаратом, необходимо защитить руки и одежду надежными защитными средствами.
Б жаркую погоду разводят 50 г карболовой кислоты в 50 мл воды, в прохладную — 75 г кислоты на 25 мл воды. Раствор помещают в бутылку. На раму, изготовленную из брусков толщиной 3-4 см по размеру верха улья, натягивают несколько продольных и поперечных рядов шпагата. Поверх шпагата настилают сложенную в несколько слоев марлю, которую прикрепляют к брускам. Непосредственно перед работой марлю орошают сверху раствором карболовой кислоты. Увлажнять марлю следует так, чтобы раствор не попадал на деревянные бруски и не капал с марли. Затем открывают гнездо и быстро кладут раму на рамки марлей вниз. Пчелы не любят запахов карболовой кислоты и покидают соты этого корпуса. Через 3 минуты соты освобождаются, корпус снимают и некоторое время проветривают, чтобы испарился запах карболовой кислоты. Этот метод рассчитан только на многокорпусные ульи, в однокорпус-ных его использовать нельзя.
Как ограничить яйцекладку матки, перед главным медосбором?
Б лежаках и 12-рамочных ульях маток или удаляют из ульев, или заключают в изоляторы. Можно перенести маток с парой рамок расплода на край гнезда, отгородив их от основного гнезда разделительной решеткой или полновесными рамками с медом. Если ожидается короткий (около 10 дней), но бурный взяток, ограничение яйцекладки проводят за 7-9 дней до его наступления, а если взяток длительный (около 30 дней) — то в самом начале его. Если же взяток длительный (около 50 — 60 дней), но слабый, яйцекладку маток совсем не огра-
ничивают, так как семья должна набрать силу к зиме, а матка в конце лета активно приступить к червлению. Поэтому ограничивать яйцекладку матки следует осторожно, ориентируясь на силу взятка и силу семьи.Наи-более целесообразно проводить ее путем замены старых маток зрелыми племенными маточниками, что позволяет одновременно сменить маток.
Если специально отобрать матку из сильной семьи, пришедшей в роевое состояние, с тем, чтобы она вывела высококачественных маток, даст ли она такое потомство?
Отбор матки вынудит пчел заложить свищевые маточники на разновозрастных личинках. На молодых личинках выведутся качественные матки, на старых — недоброкачественные. Если же матку не отбирать, но заставить семью заложить свищевые маточники, то все будущие матки окажутся высококачественными. Для того чтобы привести семью в роевое состояние, улей утепляют, значительно сокращают леток и гнездо, а если нет медосбора, подкармливают пчелосемью сахарным сиропом. Роевых маток пчелы выведут из яиц, отложенных в роевые маточники.
Если дать пчелам сухой сахарный песок в кормушках, может ли это заменить любую другую сахарную подкормку?