12
Опубликовано: 12 Окт 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Да, это обязательно нужно делать. После откачки, особенно если она происходила в холодном помещении, в сотах иногда остается довольно много меда. Оставшийся мед, впитав в себя влагу, закисает и забраживает. Такие соты становятся непригодными для размещения в них корма. Кроме того, сырые соты труднее сохранять от нападения пчел и вредителей, Всю процедуру проводят поздно вечером, когда прекратился лет пчел. Корпус для обсушки ставят на самый верх улья. На рамки предыдущего корпуса кладут холстик, загнув его край
для прохода пчел. После этого ставят рамки на обсушку, следя за тем, чтобы они соприкасались друг с другом. Поверх рамок стелят холстик, кладут подушку и тщательно проверяют, не осталось ли где-нибудь щелей, которыми могут воспользоваться пчелы-воровки. Соты будут осушены намного быстрее, если их перед раздачей обрызгать теплой водой.
Если молодые пчелы, вышедшие из расплода осеш,ю, из-за неблагоприятной погоды не смогли облететъся и пошли в зиму в таком состоянии, что можно предпринять, чтобы спасти их от гибели?
Необходимо внимательно наблюдать за пчелами этой семьи в течение всей зимовки. При возникновении у пчел беспокойства и поноса задолго до весенней выставки необходимо провести искусственный комнатный облет, который поможет насекомым дожить до весны.
Почему пчелы сгрызают искусственную вощш в тех местах, где проходит проволока?
Пчелы сгрызают искусственную вощину, изготовленную из недоброкачественного (фальсифицированного) воска, или же ту, которая имеет неприятный запах.
Почему гнездовые соты, обсушенные с осени и убранные на хранение в помещение, покрылись плесенью? Как удалить эту плесень?
Плесень размножается мельчайшими спорами, которые переносятся ветром. Эти споры прорастают при благоприятных условиях (в тепле, сырости и в питательной среде). Если соты были старые, то они очень гигроско-
пичны и легко впитывают влагу. Б хранившихся в тепле сотах споры плесени быстро развиваются, Заплесневелые соты нужно перетопить на воск, потому что использовать их в дальнейшем нельзя.
Сколько весят пчелы, плотно обсиживающие рамку с сотом размером 435x300 мм?
Средний вес пчел на одной рамке составляет 300 г.
Вылетает ли матка на очистительный облет?
На очистительный облет матка не вылетает. Она вылетает только на ориентировочный облет, для спаривания с трутнями и в период, когда пчелосемья пришла в роевое состояние. Матка всю свою жизнь проводит в гнезде, испражняется там же, пчелы убирают за ней.
Каким способом и как лучше всего метить матку?
Метить матку лучше всего целлулоидным клеем (см. раздел «Размножение пчелиных семей. Вывод маток с переносом личинок»).
Как подрезать крылья матке, чтобы предупредить слет роя?
Матку, сидящую на соте, поддевают пинцетом за кончик одного крыла и подрезают его ножницами.
Как освобождать от пчел медовые рамки в корпусах многокорпусных ульев в период главного взятка?
Медовые корпуса освобождать от пчел можно с помощью обычной очищенной (светлой) карболовой кисло-