12
Опубликовано: 12 Окт 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

грабления отводков, лучше формировать их во время небольшого взятка, когда на пасеке воровства не бывает. Если же приходится создавать отводки в безвзяточ-ное время, то в первые 2-4 дня следует наглухо закрывать летки, а если очень жарко, усилить вентиляцию. Отводки нельзя осматривать среди дня, а при возникновении пчелиного воровства нужно незамедлительно предпринять меры для его ликвидации.
Что можно предпринять, чтобы соты, которые подлежат выбраковке, были меньше заполнены пергой?
Пчелы предпочитают складывать пергу в старые соты. Соты, которые выбраковывают, необходимо изымать в течение всего сезона, как только они освободятся от расплода, а не только в конце его. Как только расплод в старых сотах будет запечатан, его отодвигают к краю гнезда. Когда эти соты освободятся от расплода, их переставляют за разделительную решетку для осушки, а затем изымают из улья.
При двухкорпусном содержании равномерно распределить пергу по рамкам поможет периодическая перестановка сотов из нижнего корпуса в верхний. Делают это следующим образом. Когда соты в верхнем корпусе уже будут заполнены расплодом, их опускают вниз, а соты из нижнего корпуса переставляют наверх. Если еще не наступил взяток, матка переходит в верхний корпус и яйцекладку продолжает там. Как только соты верхнего корпуса будут заполнены расплодом, их вновь помещают вниз, а соты из нижнего корпуса — вверх. К наступлению взятка верхний корпус освобождается от расплода и пчелы заливают освободившиеся соты медом. При такой перестановке рамок (можно и корпусов) пчелы равномерно распределяют пергу по всем рамкам.
Почему в конце лета пчелы разгрызают печатный расплод с куколками белого цвета?
По всей вероятности это был трутневый расплод. Б позднее летнее время или осенний период пчелосемьи уже не нуждаются в трутнях, поэтому пчелы выгоняют из ульев не только взрослых особей, но и уничтожают окуклившийся трутневой расплод. Если же это были куколки пчел, значит, их развитие по каким-либо причинам замерло, и пчелы очистили ячейки.
При подкуривании пчел дымом из дымаря капает черная жидкость, которая пачкает верхние бруски рамок и соты. Как этого избежать?
Из дымаря капает смолистая жидкость, выделяемая гнилушками при сгорании. Много этой жидкости дают гнилушки хвойных пород деревьев, особенно если они недостаточно сухие. Лучшими считаются гнилушки тополя, липы, ветлы. Гнилушки дуба дают много искр и дыма, при сгорании они могут поджечь боковые или верхние утеплительные подушки.
Обязательно ли давать корпуса с рамками после откачки из них меда на обсушку пчелам?