Июн
01
Опубликовано: 01 Июн 2009
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

Исходя из сказанного выше, можно порекомендовать при выборе районов с древесными нектароносами отдавать предпочтение не тем участкам, где много таких деревьев находятся в плотном насаждении, а тем участкам, где этих деревьев пусть и меньше, но они находятся в разреженных насаждениях или стоят отдельными небольшими сообществами.
А теперь — несколько слов о такой растительности, как трава. Вообще, с точки зрения удобства ухода за пчелами и работы с ульями, рекомендуется выкашивать траву на точке. В таком аспекте эта рекомендация уместна и совершенно правильна. Однако бывают обстоятельства, когда, прежде чем брать косу, лучше взвесить все «за» и «против».
Измерения температуры воздуха около открыто расположенного улья показали следующее. Нагрев воздуха около ульев, стоящих на грунте без травы, а также внутри таких ульев увеличивается сверху вниз, а в ульях, стоящих на грунте с травой, — уменьшается сверху вниз. То есть распределение температур в обоих этих случаях носит противоположный характер. Вследствие этого в ульях, стоящих на грунте без травы, температура внизу улья выше, а в ульях, стоящих на грунте с травою, — ниже. Отсюда следует очень простой вывод: при расположении точков на открытой местности выкашивать траву вокруг ульев не надо. Если трава очень высокая, то ее надо прокосить до высоты 20—25 см, а сено оставить на местах покоса.
Для пчеловодства в степных районах большое значение имеют лесозащитные полосы. Благотворное влияние их сказывается в том, что они прежде всего ослабляют действие ветра. В открытых степных районах, резко изменяя его силу и скорость, они способствуют увеличению влажности воздуха на 10—12% и уменьшают испарение влаги из почвы примерно на 25% (Копелькиевский Г.В. и др., 1965). Все это создает благоприятные условия для развития медоносных культур и увеличения выделения нектара.
Влияние лесозащитных полос на опыление пчелами эспарцета было исследовано в серии опытов (Пономарева Е.Г. и др.,  1986). Результаты этих исследований приведены в табл. 1.3.

Из таблицы видно, что наибольшее количество нектара выделяется на участках, непосредственно примыкающих к медоносам. Там же и работает наибольшее количество пчел.
Лесные полосы также способствуют лучшей работе пчел на цветках, поскольку полосы гасят сильные ветры, которые мешают лету и нормальной работе пчел. Лесополосы положительно влияли не только на рост и развитие эспарцета, но и усилили выделение нектара на участках, непосредственно примыкающих к ним (см. табл. 1.3). Это явилось одной из причин того, что количество работающих пчел на этих участках было наибольшим. Кстати, урожай семян эспарцета на дальних от лесополосы участках (400 м) составил только 60% от урожая на ближних участках, примыкающих к лесополосе (Копелькиевский Г.В. и др., 1965).

Защитное действие лесополос сказывается на участках, которые примыкают к лесополосе на удалении (L), приблизительно равном 10-кратной высоте деревьев (Н) (рис. 1.9.).

Тэги: , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13