01
Опубликовано: 01 Июн 2009
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

Если допоздна на хорошем взятке работают все семьи пасеки, то это может только радовать пчеловода. Но если все семьи уже давно закончили работу и находятся в ульях, а одна или несколько семей продолжают интенсивную работу, то это должно насторожить. Для начала понаблюдайте, куда направляются вылетающие из одного улья пчелы. Если они после вылета резко набирают высоту и уходят за пределы пасеки, то перейдите к наблюдению за следующей летающей семьей. Если все эти пчелы улетают за пределы пасеки, то, скорее всего, ваши пчелы обворовывают другую пасеку; но если за пределы пасеки улетают только пчелы из одной семьи, то, возможно, что пчелы другой пасеки обворовывают эту семью.
Может случиться и так, что пчелы на пасеке будут летать из одного улья в другой. Это наверняка — воровство
на пасеке.
Что можно порекомендовать в таких случаях? Самое первое — закрыть летки у всех подозрительных семей, не забывая при этом о вентиляции. Если после этого на прилетной доске только одной семьи быстро образуется довольно большое скопление пчел, то это будет означать, что именно эта семья подвергается разграблению, а на прилетной доске находятся пчелы-воровки. В этом случае надо принять известные меры по борьбе с воровством. Если же на прилетных досках всех закрытых ульев образуются небольшие и приблизительно одинаковые скопления пчел, то через некоторое время летки можно открыть. К этому времени с наступлением темноты лет пчел будет прекра--щен естественным образом.
Краткое содержание вопроса (выводы)
1.    Все свои основные функции: заготовку нектара, пыльцы, прополиса, доставку воды, роение, поиск и заселение нового жилища, спаривание матки — пчелиная семья осуществляет только при наличии соответствующего освещения в светлое время суток.
2.    В процессе эволюции пчелы приспособили свои основные жизненные циклы к периодическим изменениям освещенности в течение суток. Это особенно наглядно просматривается в активный летний период.
3.    Помимо суточных циклов, еще существуют и годичные периоды изменения жизнедеятельности пчелиной семьи. Периодические (в течение года) изменения уровня освещенности не являются пусковым механизмом, вызывающим начало цикла развития семьи во второй половине зимы. Нельзя исключать, что таковыми механизмами являются совершенное чувство времени у пчел или геофизические факторы.
4.    У пчел, зимующих под открытым небом, вырабатывается привычка к суточным колебаниям освещенности, и в морозные дни даже при ярком свете пчелы никогда не покидают жилище.
5.    Пчелы, зимующие в закрытых помещениях без доступа света, очень активно реагируют на освещение
улья даже маломощным источником света, особенно во вторую половину зимовки.
6.    В летний период начало утреннего вылета пчел зависит не только от степени освещенности летка, но
и от расстояния до предполагаемого источника медосбора.

Тэги: , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34