01

Учитывая, что пчелы способны различать определенные фигуры (Ковалев A.M. и др., 1970) и (Лаврехин Ф.А. и др., 1983), для более надежного ориентирования в районе прилетной доски можно вешать съемные бирки, на которых изображены эти фигуры.
Пчелы также хорошо различают фигуры в виде цветков с количеством лепестков 3,5,6 и 8.
Изготовленные в достаточном количестве бирки навешиваются на каждый улей так, чтобы в двух рядом расположенных ульях были бирки с разными изображениями. Если появится необходимость сменить улей, бирку закрепляют на новом улье. Цвет изображения на бирках должен быть контрастным по отношению к цвету поверхности, на которых они будут висеть.
Мне кажется, что введение дополнительной ориентации по фигурам особо актуально для многоместных нуклеусов.
Что касается воздухопроницаемой краски, то существуют ее готовые формы -г- краска «Пинотекс». Кроме того, такую краску можно приготовить и самостоятельно — известные рецепты «шведской» и «финской» краски (Корж В.Н., 2001). Однако приготовление этих красок довольно сложно, а «Пинотекс» дороговат.
Рецепт предельно простой в приготовлении и дешевой воздухопроницаемой краски мне удалось найти в «Русском пчеловодном листке» № 1 за 1906 год: «Растереть охру и добавить молоко до густоты обычной краски. Сушить обязательно на солнце. Для изменения цвета можно прибавлять небольшое количество белил, сурика. Краска эта хорошо предохраняет ульи от гниения и сырости, не смывается дождем, скоро сохнет, не закупоривает поры дерева, подобно масляной краске, имеет красивый матовый вид и очень дешева».
В качестве колеров для всех этих красок можно использовать сухие водорастворимые краски, синьку или гуашь.
Еще один рецепт натуральной творожно-известковой краски можно найти в журнале «Пчеловод — практик» № 3 за 1929 год: «Загасить известь, прибавить к ней столько же нежирного творога, хорошо растереть и развести слитой при гашении извести водой до густоты сметаны. Подцвечивать минеральными водорастворимыми колерами».
Есть сведения о том, что в ульях, покрашенных масляными красками, дающими блики, семьи всегда слабее, чем в ульях с матовой покраской. Предположительно, ослабление семей происходит потому, что блики солнца на стенках ульев дезориентируют пчел, и они слетают в другие ульи.
Не дают бликов, долговечны, устойчивы к атмосферным воздействиям и просты в использовании современные акриловые краски. Особо надежны и долговечны фасадные акриловые краски. Эти краски не токсичны, быстро сохнут, что позволяет красить ульи даже тогда, когда в них находятся пчелы. В таком случае подготовку и покраску улья лучше производить вечером, а непосредственно перед покраской окололеткового пространства лучше закрыть леток, предварительно обеспечив хорошую вентиляцию гнезда. Летом акриловая краска сохнет не больше 1 часа, после чего леток нужно открыть.

Тэги: , , , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15