01

Что касается различимых пчелами цветов, то в литературе можно встретить самые разные варианты информации по этому вопросу. Вот обобщение только некоторой такой информации (табл. 1.7).

Источники:

1.    Лебедев В.И., Билаш Н.Г. Биология медоносной пчелы. — М.: Агропромиздат, 1991.
2.    Таранов Г.Ф. Анатомия и физиология медоносных пчел. — М.: Колос, 1968.
3.    Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел. — Киев: НПП «Лаборатория биотехнологий», 1994.
4.    Лаврехин Ф.А., Панкова СВ. Биология медоносной пчелы. — М.: Колос, 1983.
5.    Ковалев А.М. и др. Учебник пчеловода. — М.: Колос, 1970.

К этому следует добавить, что К. Фриш (1955) рекомендовал для окраски ульев использовать четыре цвета: белый, синий, желтый и черный, а Г.Ф. Таранов в упомянутой выше книге пишет: «...пчелы при необходимости выбора отдают предпочтение голубому и синему цветам». И дальше: «...В голубых и синих ульях семьи пчел собрали на 10% больше меда, чем в зеленых, и на 5% больше, чем в белых ульях».

Практическому пчеловоду, зачастую далекому от науки, очень сложно ориентироваться в этой неоднозначной информации. Мне же представляется, что наиболее аргументированы предложения А.Д. Комиссара, поскольку сделаны они были после многочисленных натурных экспериментов и обобщений результатов с целью их практического применения. Так вот, рекомендации эти такие: использовать для окраски ульев только следующие цвета: 1) белый или синий (но не одновременно), 2) желтый, 3) «алюминиевый» (цвет поверхности любого белого металла или краски «серебрянка» на нитролаке), 4) черный или красный, но при этом из-за возможного перегрева ульев темные цвета и особенно черный не рекомендуются для применения. Не рекомендуется также применение других цветов, в частности, зеленого.
В контексте рассматриваемого вопроса существенно еще одно предположение А.Д. Комиссара: «...цвет для пчел — второстепенный ориентир ...а расположение окружающих улей предметов — первостепенный».
Подтверждение этому факту каждый наблюдательный пчеловод неоднократно находил в своей практике. Так, при переселении пчел в новый улей далеко не всегда этот улей покрашен так же, как и старый, однако это не приводит к сильной дезориентации большинства пчел, если улей остается на старом месте. И наоборот, если улей убрать или отодвинуть на расстояние более 2 м от старого места стояния, то абсолютное большинство пчел будет прилетать на старое место, хотя там и нет улья. То есть преобладающим в навигационной памяти пчелы есть место расположения улья, а еще точнее — летка, привязанное к близлежащим ориентирам, а затем уже — цвет улья.
Исходя из того, что цвет является вспомогательным, а не основным ориентиром, можно рекомендовать покраску улья осуществлять следующим образом. Весь улей красить нужно светлой (желательно воздухопроницаемой) краской любого цвета с целью уменьшения перегрева улья на солнце. Окололетковое пространство и прилетную доску красить в разные цвета, хорошо различимые пчелами.

Тэги: , , , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15