22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

В период роста и развития сила пчелиных семей после выставки ослабевает, порой число их на пасеке уменьшается за счет гибели и объединения пострадавших в зимовке. В это время встречается абсолютное большинство болезней, отравлений пчел, ярко выраженные типичные клинические признаки заболеваний.
Во время главного медосбора и кочевок в динамике развития большинства болезней наблюдается спад, клинические признаки исчезают, особенно в сильных пчелиных семьях.
В период после взятка развиваются или появляются характерные клинические признаки ряда заболеваний пчел. Наблюдается склонность к воровству, повышенная раздражительность и ослабление пчелиных семей, перераспределение в гнездах кормов.
В настоящее время эпизоотическая обстановка в стране продолжает ухудшаться. Появляются новые штаммы возбудителей болезней. Двадцать лет назад в стране был зарегистрирован всего один случай ас-косфероза. Сейчас же почти каждая пчелиная семья поражена этим недугом. Встречается аспергиллез, также вызывающий мумификацию трупов личинок в 40—60% подобную аскосферозу. «Перешагнул» через Урал и уже встречается в Омской области ака-
рапидоз, который не так давно считался болезнью юга европейской части страны.
Главным врагом пчел, как ни парадоксально это звучит, может явиться сам человек, неумелый и неграмотный в вопросах пчеловождения, когда он своими противоестественными действиями способен нарушить нормальное состояние пчелиной семьи, производя неумелые манипуляции в ульях. Это может привести к ослаблению пчелиных семей, возникновению самых разнообразных болезней и нередко даже к гибели насекомых.
Пчеловод должен быть очень внимательным и осторожным, присматриваться к пчелам, вовремя помогать им в том, что требуется для лучшего развития в тот или иной момент. Это дается не сразу и приходит с опытом, после тщательной проработки специальной литературы. Часто сами пчелы могут подсказать человеку, как себя с ними вести.
Многолетние наблюдения показали, что при правильном содержании пасеки и уходе за пчелами пчеловод не только избегает болезней пчел, но и полностью использует их могучую энергию.
ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ
Диагностировать болезни пчел крайне трудно.
Это связано со сходством признаков поражения, смешанными заболеваниями и носительством возбудителей. В каждом конкретном случае диагноз ставится на основании эпизоотологических данных, признаков заболевания и результатов лабораторного исследования.
Эпизоотологические данные учитывают наличие заболеваний на пасеке в прошлом; отлов роев и приобретение семей пчел с других пасек; наличие заболеваний на соседних пасеках, в том числе при перевозке семей пчел на медосбор; время появления заболевания и т.д.
При учете эпизоотологических данных следует иметь в виду их относительность, они не всегда всеобъемлющи, сведения при опросе требуют многократной проверки, многие болезни могут проявляться в различное время года.