22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

При установлении акарапидоза, американского и европейского гнильцов (возбудитель М. РЫоп), порошковидного расплода и тропилелапсоза на пасеку и территорию вокруг нее в радиусе 5 — 7 км накладывается карантин.
При выявлении аспергиллеза, сальмонеллеза, гаф-ниоза, колибактериоза, шигеллезов, протезов, клеб-сиеллезов, мешотчатого расплода, хронического и острого паралича, филаментовироза, египтовироза, аскосфероза, нозематоза, септицемии, парагнильца, варроатоза, браулеза, европейского гнильца (при других возбудителях, кроме М. Р1и1оп) на пасеку накладывают ограничения.
По требованиям и условиям карантина запрещается:
•    вывоз (ввоз) из хозяйств (пасек) в другие хозяйства пчелиных семей (пакетов), маток, а также продуктов пчеловодства и предметов ухода, предусмотренных для использования на пасеках;
•    доступ на территорию неблагополучной пасеки посторонним лицам, не связанным с уходом за пчелиными семьями;
•    кочевка неблагополучной пасеки (в исключительных случаях разрешают на специально отведенные места, удаленные от благополучных пасек на расстояние не менее 5—7 км, с соблюдением мер, предотвращающих вылет пчел при транспортировке, и обязательным проведением заключительной дезинфекции мест стоянок ульев после их вывоза с точка).
Кроме того, при карантине или ограничении на неблагополучной пасеке проводят ветеринарно-са-нитарные мероприятия, в частности:
•    непригодные соты выбрасывают и перерабатывают на воск;
•    хорошие соты, использовавшиеся на пасеке для получения расплода не более 2—3 лет, а также магазинную сушь подвергают обеззараживанию в соответствии с требованиями Инструкции по дезинфекции, дезакаризации, дезинсекции и деза-ратизации на пасеках (утверждена ГУВ при Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам 10 мая 1990 года);
•    подвергают дезинсекции предлетковые площадки, ульи, рамки, инвентарь, спецодежду;
•    применяют противороевые меры, запрещаются скармливание сахарного сиропа из общей кормушки и выставка соторамок с целью их обсушки после откачки меда;
•    не допускают содержания слабых и безматочных семей.
В последние годы лечение пчел от различных заболеваний стало очень сложным делом, так как болезней появилось, с одной стороны, больше, а с другой — теперь они «по одной не ходят». Если пчелы болеют, то болезней у них, как правило, целый «букет». Это и варроатоз, и аскосфероз, и нозематоз.
По этой причине лечение от одной только болезни не дает нужного эффекта.
В появлении многих болезней пчел просматривается определенная периодичность.
Так, в предвыставочный, ранневесенний период резко повышается возбудимость пчелиных семей, увеличивается расход кормов, обостряются такие болезни, как акарапидоз, падевый и химический токсикозы, нозематоз, амебиаз, паратиф, септицемия, ас-пергиллез.