22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Возбудитель болезни погибает при нагревании до 60°С в течение 30 минут, быстро разрушается сулемой в разведении 1 : 1000, 2,5%-ным раствором фенола и 5%-ным раствором формалина.
Аспергиллы широко распространены в природе. Естественным резервуаром их является почва. Они живут и размножаются на различных органических мертвых субстратах, а также на растениях, в том числе в тычинках цветов и нектарниках. В улей аспергиллы заносятся пчелами с нектаром и пыльцой, где при наличии повышенной влаги они развиваются на сотах, в перге и в погибших насекомых. Возникновению болезни способствует высокая влажность, сырая, дождливая погода. Наиболее часто болезнь встречается на пасеках, находящихся в затененных местах, на сырой почве.
Признаки болезни.
Болезнь протекает преимущественно весной в отдельных семьях и развивается при обильном приносе пчелами пыльцы в улей. Взрослые пчелы, пораженные грибом, становятся возбужденными, быстро двигаются, а затем гибнут.
Аспергиллез поражает расплод всех возрастов, в том числе и куколок. Погибшие личинки и куколки сморщиваются, твердеют, их сегментация исчезает, окраска тела тускнеет, приобретая желтоватый оттенок, а затем они становятся желтовато-зелеными или черными в зависимости от вида гриба. У взрослых личинок раньше высыхает обращенная кверху боковая поверхность, в результате этого труп приобретает изогнутую форму. Мицелий гриба прорастает через кожицу личинки в виде кольца позади головы,
образуя своеобразный воротник. В течение 1 — 2 дней гриб распространяется по хитиновому покрову и формирует белую оболочку, состоящую из мицелия.
При удалении пчелами плесени с высохших личинок (мумий) они становятся более светлыми, а если пчелы покрывают мумию прополисом, то последние становятся бурыми. Сухие трупы личинок лежат в ячейках свободно и легко удаляются.
При сдавливании брюшка больной пчелы между пальцами ощущается затвердение. Брюшко становится еще более твердым через несколько часов после смерти пчелы.
Меры борьбы.
При установлении заболевания пасеку объявляют неблагополучной и вводят ограничения.
Из больных семей удаляют соты с пораженным расплодом и покрытые плесенью. Нормальные соты с пчелами переставляют в другой, чистый, сухой, обеззараженный улей. Утепляющие материалы и холстики из пораженного улья уничтожают. Семью обеспечивают достаточными запасами доброкачественного меда. При отсутствии меда пчел кормят б—7%-ным сахарным сиропом. Слабые семьи подсиливают и держат в сжатом гнезде, которое хорошо утепляют с боков и сверху.
Медом от больных семей нельзя кормить пчел. Использование его для пищевых целей возможно только при условии термической обработки в кондитерской промышленности.