22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

•    10%-ный раствор однохлористого йода при выдержке 5 часов.
Металлические предметы после очистки обрабатывают 2 раза с промежутками в 1 час щелочным раствором формальдегида, содержащим 10% формальдегида и 5% едкого натра при общей выдержке 6 часов, или препаратом ГЛАК при выдержке 2,5 часа.
После дезинфекции инвентарь обязательно промывают водой и просушивают.
С профилактической целью ульи и пчеловодный инвентарь дезинфицируют препаратом ветсан-1 из аэрозольных баллонов. Факел аэрозоля направляют с расстояния 10—15 см на внутренние стенки и дно улья до равномерного увлажнения. Затем внутрь помещают мелкий инвентарь, роевни, кормушки, дымари, маточные клеточки и дополнительно вводят препарат в течение 1,5—2 минут, улей плотно закрывают и выдерживают 2 часа. После этого пчеловодный инвентарь вынимают из улья и проветривают в течение 3 часов.
Дезинфицировать ульи можно огнем паяльной лампы или газовой горелки, обрабатывая ими внутренние стенки и обращая особое внимание на обжиг углов. Обжигают до легкого побурения.
Микрошприцы, предназначенные для инструментального осеменения маток, промывают водой и на 5 минут погружают в 2%-ный раствор однохлорис-того йода или на 10 минут в 0,1%-ный раствор йода в 70%-ном спирте. После этого их промывают стерильным физиологическим раствором.
Ульевые холстики и наволочки утеплительных подушек 30 минут кипятят в 3%-ном растворе кальцинированной соды или зольного щелока, затем прополаскивают в воде и высушивают.
Место, где находились ульи с больными семьями, дезинфицируют хлорной известью (38% активного хлора) или дустом тиазона из расчета 5 кг препарата на 1 м2 площади. Почву перекапывают на глубину 5 см, пересыпают препаратом и смачивают водой (5 л на 1 м2). Можно ее обработать и 4%-ным раствором формальдегида, расходуя по 10 м/м2. Время выдержки в обоих случаях — 10 дней.
Халаты, полотенца, лицевые сетки можно погружать в 2%-ный раствор перекиси водорода на 3 часа, в 10%-ный раствор формалина или параформа — на 4 часа, в 1%-ный раствор активированного хлорамина — на 2 часа. После дезинфекции одежду стирают и просушивают.
Все освободившиеся после перегона пчел рамки тщательно сортируют. Обрабатывают те, которые не содержат погибших личинок, а также поверхностно загрязненные спорами гриба. Пустые соты орошают с помощью гидропульта с обеих сторон до полного заполнения ячеек. Используют одно из следующих дезинфицирующих средств: препарат ГЛАК (готовая
форма) при выдержке 2,5 часа, раствор 10%-ной перекиси водорода и 0,5%-ной муравьиной кислоты — 4 часа, 4%-ный раствор хлористого йода — 5 часов.
После выдержки дезраствор удаляют, стряхивая рамки. Если их много, то центрифугируют на медогонке. Затем обязательно промывают водой (удаляют ее так же, как и раствор) и просушивают в затененном месте при достаточном доступе воздуха.