22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Хорошо себя зарекомендовал при аскосферозе дикобин. Рамки опрыскивают раствором 1 : 250 кипяченой воды в дозе на улочку 2—7 мл 2—3 раза через 7 дней.
Хорошее применение для лечения аскосфероза находит аскостатин. Используется 0,02%-ный раствор (8 мл 25%-ного концентрированного раствора на 1 л сахарного сиропа 1 : 5) из расчета 25 мл раствора на улочку через 5—7 дней 3 — 5 раз.
С этой же целью используется нитрофунгин в виде 8—10%-ного раствора в 1 л сахарного сиропа 1 : 5 из расчета 10—15 мл на улочку пчел через 4— 5 дней 4 раза.
Для лечения аскосфероза и гнильцовых заболеваний разработан новый препарат ПАГП (4, 5, б-три-хлорбензоксазолон). Он представляет собой прозрач-
ную бесцветную или желтоватую жидкость без запаха с незначительным осадком бурого цвета. ПАГП выпускается в виде водного раствора действующего вещества 1,25%-ной и 2,5%-ной концентрации в стеклянных ампулах или флаконах различной емкости. Препарат хорошо смешивается с водой, хранится в стандартной упаковке при температуре от 0° до + 30°С в темном месте. Срок годности — 2 года со дня изготовления. Вскрытые емкости для последующего хранения тщательно закупоривают герметичной пробкой. Препарат слаботоксичен для пчел. По своему бактерицидному воздействию на возбудителей европейского гнильца и парагнильца аналогичен стрептомицину, менее активен по отношению к «кислому» гнильцу.
Для лечения аскосфероза и профилактики гниль-цовых болезней ПАГП применяется на пасеках весной или осенью. Перед лечением пчел из больных семей перегоняют в чистые продезинфицированные ульи на чистую сушь или вощину, обеспечивают белковым или углеводным кормами, заменяют матку на здоровую плодную и изымают рамки с пораженным расплодом.
Ранней весной готовят лечебный корм (в день применения из расчета 2 мл 1,25%-ного или 1 мл 2,5%-ного препарата на 300 мл сиропа или на 300— 400 г канди на одну семью). Препарат предварительно растворяют в 20—30 мл теплой (30—40°С) кипяченой воды и тщательно перемешивают с теплым кормом.
В теплое время года пчел опрыскивают непосредственно на сотах водным раствором (2 мл 1,25%-ного или 1 мл 2,5%-ного ПАГП на 150 мл теплой кипяченой воды). На рамку расходуют 10—12 мл раствора. Излишки раствора могут быть использова-
ны для смачивания внутренней поверхности стенок улья, вставных досок, потолочин или сохранены для следующей обработки (в течение 10—15 дней при хранении в условиях 5—10°С). Лечебные обработки проводят 2—3 раза с интервалом 5—б дней.
Одновременно с применением препарата ПАГП на пасеке проводят сортировку и выбраковку сотов с пораженным расплодом, дезинфекцию освободившихся и запасных ульев, доброкачественных сотов, рабочего инвентаря и оборудования, предульевых площадок водным раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты, двукратно, с интервалом 3—4 часа.
Мед, собранный обработанными семьями, можно использовать без ограничений. Откачивать его из семей допустимо через 15—20 дней после последней обработки препаратом.