22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

В весенний период или летом при неблагоприятных для пчеловодства условиях асконазол применяют в виде лечебно-сахарного сиропа. С этой целью перед применением готовят «маточный раствор», разводя 1 мл препарата в 50 мл теплой кипяченой воды, который затем вносят в 3 л теплого (35—40°С) сахарного сиропа (1 : 1) и тщательно перемешивают. Полученный лечебный сироп скармливают пчелам из
расчета 300—400 мл на семью дважды или трижды с интервалом 3—5 дней.
В летний период при температуре воздуха не ниже + 15°С асконазол применяют, опрыскивая пчел на сотах. С этой целью «маточный раствор» асконазола вносят в 1 л теплого сахарного сиропа (1:4), тщательно перемешивают и с помощью мелкодисперсного опрыскивателя обрабатывают соты с пчелами с обеих сторон из расчета 10—12 мл на рамку. Обработку проводят 2—3 раза с интервалом 3—5 дней. Перед применением препарата соты с сильно пораженным расплодом удаляют и перетапливают, пчел пересаживают в чистые продезинфицированные ульи. При этом следует учитывать, что в гнезде происходит снижение температуры и повышение влажности воздуха.
Этой же фирмой предложен новый препарат ми-коаск в виде картонных полосок и геля. В качестве действующего вещества в нем используется фунгицид, который входит в состав препарата асконазол.
Картонные полоски микоаска пропитаны активно действующим фунгицидом и вспомогательными компонентами (группа поверхностно-активных веществ). Поверхностно-активные вещества обладают также и дезинфицирующим действием. Сочетание действия фунгицида и бактерицида позволяет избавиться от аскосфероза в более короткие сроки.
Полоски микоаска упакованы в пакеты из фоль-гированного полиэтилена по 10 штук. Их используют в весенний период до основного медосбора или летом после откачки меда, помещая на крепежном устройстве в улочку между рамкой с расплодом и следующей (кроющей) рамкой, из расчета 1 полоска на 6 гнездовых рамок, занятых пчелами. Обработку в зависимости от степени заболевания проводят 2— 3 раза по мере удаления пчелами полосок из гнезда.
Микоаск-гель применяют в весенний период на 8—10-й день после облета пчел. На верхней поверхности герметически закрытого пакета из фольгиро-ванного полиэтилена в шахматном порядке проделывают 6—8 отверстий диаметром 3—5 мм до появления капелек геля и размещают на дне улья из расчета 1 пакет массой 50 г на 6 — 8 гнездовых рамок, занятых пчелами. Гель также можно нанести тонким слоем на целлофан, разрезав при этом пакет, и разместить его на дне ближе к летку. Обработку проводят 2—3 раза по мере удаления пчелами геля во время чистки улья через 5—7 дней. Работу прекращают не позднее чем за 2 недели до начала главного медосбора.
Для борьбы с болезнью применяется и хорошо зарекомендовавший себя тимол. На длительное время отступает аскосфероз, если параллельно с подкормкой пчел весной (1 г на 5 л сиропа) опрыснуть дно и стенки улья тимоловой водой (1 г на 5 л воды).