22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Ранней весной и осенью, а также при неблагоприятных погодных условиях препарат скармливают пчелам с сахарным сиропом из расчета 1 мл унисана на 1 л сахарного сиропа (1 : 1). Лечебный сироп дают
семьям по 250 мл 3—4 раза с интервалом 7 дней. По имеющимся данным, эффективность препарата - 90-92%.
Унисан хорошо смешивается с водой, образуя устойчивую эмульсию, практически не имеет запаха, хорошо переносится пчелами, безопасен для здоровья человека.
Препарат продается в комплекте с дозатором, с помощью которого легко отбирается необходимое количество лекарства. Оставшийся препарат можно использовать в дальнейшем на протяжении нескольких лет.
Разработан эффективный при аскосферозе и ас-пергиллезе новый препарат аскооль — противогрибковое средство, выпускаемое в форме раствора, расфасованного в стеклянные емкости.
Перед лечением больные семьи перегоняют на чистые продезинфицированные соты, дают корм, заменяют маток.
Рабочий раствор препарата готовят из расчета 1 мл аскооля на 0,5 л воды. Приготовленным раствором опрыскивают сотовые рамки с пчелами с обеих сторон из мелкодисперсного распылителя из расчета 12 мл на сотовую рамку. Обработку проводят один раз в 5—7 дней до исчезновения клинических признаков заболевания при температуре не ниже + 15°С. Вода, применяемая для разведения препарата, должна быть кипяченой и теплой. Эффективность препарата высокая — 99—100%.
Для лечения аскосфероза и других инфекционных заболеваний ООО «Ригонда-Вет» предлагает новый препарат полисот, состоящий из нистатина, цветочной пыльцы и высокоэффективного белкового препарата ПАН, содержащего аминокислоты, мик-ро- и макроэлементы, ферменты, витамины и другие активные вещества.
Полисот — белковый корм для пчел, который при внесении его в улей охотно забирают пчелы-корми-лицы и передают личинкам. Таким образом происходит оздоровление последних.
100 г препарата полисот замачивают предварительно в 50 мл кипяченой воды, тщательно перемешивают до консистенции густого теста, из которого формуют лепешки, раскладывают их сверху рамок на середине гнезда и скармливают пчелам один раз в неделю. Полисот выпускается во флаконах по 100 г.
Для профилактики аскосфероза используют 50 г полисота на семью, для повышения продуктивности семьи — 100 г, для лечения аскосфероза — 100— 200 г на семью. Препарат скармливают двукратно, после чего клинические признаки аскосфероза исчезают и в дальнейшем в этих семьях он не проявляется в течение всего активного периода их жизнедеятельности.
Хорошо зарекомендовал себя при лечении аскосфероза и аспергиллеза пчел препарат асконазол (ЗАО «Агробиопром»). Это высокоэффективный препарат, его действующее вещество нетоксично для пчел даже при двукратной дозе и при правильном применении не загрязняет продукты пчеловодства. Асконазол представляет собой маслянистую жидкость желтого цвета. Выпускается в стеклянных флаконах по 1 мл (10 доз) и 0,5 мл (5 доз), упакованных в картонные коробки.