22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Из пчелиных семей со слабым поражением (до 10 больных личинок), а также в вынужденных случаях из семей со средним поражением рамки вместе с пчелами переносят в чистые сухие ульи.
Слабые семьи объединяют, подсиливают молодыми пчелами и зрелым (на выходе) расплодом из здоровых семей, гнезда сокращают.
В пораженных семьях пчел создают безрасплод-ный период, заменяя старых маток на здоровых неплодных из благополучных семей.
Смена маток в семьях, пораженных аскосферозом и смешанной с европейским гнильцом формой болезни, на неплодных маток различного происхождения благоприятно влияет на клиническое состояние семей и тормозит развитие заболевания, особенно при слабой и средней степени поражения. Однако эта мера не дает положительного результата при интенсивном поражении.
При использовании слабо пораженных аскосферозом семей в качестве материнских, от которых берут молодых личинок для вывода маток, есть вероятность распространения возбудителя. По этой причине смена маток подобным способом менее целесообразна.
Ежегодная смена маток с проведением на пасеке селекционной работы при учете продуктивности, зимостойкости, устойчивости к болезням у семей-воспитательниц, в материнских и отцовских семьях, используемых для искусственного вывода маток внутри этих хозяйств, предупреждает возникновение в них инфекционных болезней.
При сильном поражении семей одновременно с применением нистатина и сменой маток необходимо дополнительно удалять из гнезд рамки с больным расплодом для последующего их уничтожения. Необходимо систематически очищать сетчатые подрамники от погибших пчел, личинок и воско-перговой крошки, а кроме того, не допускать скармливания сиропа из общих кормушек, устанавливаемых на территории пасеки.
Значительно превышает нистатин по микотичес-кой активности аскоцин. Он может быть использован на неблагополучных по аскосферозу пасеках в весенний и летний периоды и на неблагополучных по нозематозу пасеках — осенью. Аскоцин выпускается в виде 25%-ного концентрата эмульсии (в ампулах емкостью 0,48 мл по две в упаковке для одновременной обработки 30 пчелиных семей) и может храниться 2 года. Препарат безвреден для пчел, остатки его не обнаруживаются в меде на 15-й день после трехкратного применения. Аскоцин благотворно влияет на общее состояние и развитие семей. Отмечено усиленное очищение пчелами сотов от погибшего расплода, а также повышение их лётной активности. После обработки на вновь отстроенных сотах поражения трутневого и пчелиного расплодов не наблюдалось.
При выставке пчел препарат скармливают в сахарном сиропе (1 : 1) в 0,006%-ной концентрации из внут-риульевых рамок из расчета 60—70 мл на рамку пчел.
В летний период обрабатывают, орошают соты, рамки и открытый расплод из расчета 15—17 мл на рамку. Одновременно на пасеке проводятся мероприятия по профилактике заболевания.
Осенью (при температуре не ниже + 12°С) препарат скармливают в сахарном сиропе (1 : 1) в концен-