22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

При аскосферозе плановую подкормку семей лечебными препаратами необходимо проводить как можно раньше весной, не ожидая появления больных личинок и куколок. Ранняя лечебно-профилактическая обработка значительно эффективнее поздней, кроме того, весной она экономна и менее трудоемка.
При аскосферозе семьи лечат нистатином. Это наиболее эффективное средство. Нистатин — поли-еновый антибиотик, порошок бледно-желтого или желтого цвета, горького вкуса, без запаха, практически нерастворим в воде. Нистатин выпускают в порошке, расфасованном в пакеты по 1,2 или 3 кг, а также в таблетках по 250 ООО и 500 ООО ЕД. Хранят с предосторожностью (список Б) в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 5°С. Срок годности при указанных условиях хранения — 2 года.
Нистатин применяют ранней весной и летом. При ранней обработке препарат лучше использовать с медово-сахарным тестом или медом из расчета 1 ООО ООО ЕД на 1 кг вещества. Лечебный корм дают по 50—70 г на улочку пчел (это примерно 100 000 ЕД препарата).
Таблетки предварительно хорошо размельчают в ступке, а затем растворяют в теплой воде и переме-
шивают с сиропом, медом или канди. Если при лечении используют мед, то его заворачивают в несколько слоев марли и, как канди, кладут под холстик сверху рамок над клубом пчел.
В период выставки пчел им дают препарат с сиропом. В 1 л сиропа нужно растворить 2 таблетки препарата по 500 ООО ЕД и дать по 100 мл на улочку пчел. По мере потребления сиропа его добавляют 3 раза через 3—4 дня до исчезновения клинических признаков заболевания. Препарат следует смешивать с кормом перед употреблением, иначе теряется его активность.
Летом нистатин используют с жидким 20%-ным сиропом (на 1 л воды — 1 стакан сахара, 500 000 ЕД нистатина), опрыскивая пчел на рамках (15—20 мл на рамку) трехкратно через 3—4 дня. Во избежание нападения обработку следует проводить поздно вечером или рано утром, а также в нелетную погоду.
Следует иметь в виду, что обработка семей мико-цидами в форме растворов приводит к повышению влажности и понижению температуры внутри гнезда. Поэтому более эффективно опыливать пчел порошкообразными препаратами. Для этого 0,5 г (2 млн ЕД) нистатина смешивают со 100 г сахарной пудры и распыляют смесь через двухслойную марлю из расчета 10 г смеси на сот с пчелами. Обработку повторяют через 5—7 дней.
При установлении теплой погоды и хорошем медосборе больные семьи с признаками сильного и среднего поражения (от 10 до 50 и выше пораженных личинок на каждую расплодную рамку с учетом больных личинок на дне улья) перегоняют на новые соты и вощину, в чистые и сухие ульи. Для этого улей с больной семьей отставляют в сторону, а на его место ставят чистый. Перед его летком пчел стря-
хивают с сотовых рамок на лист фанеры, покрытый белой бумагой, и направляют их дымом в леток. После перегона пчел бумагу сжигают. Расплод помещают в инкубаторы. Семье создают необходимые условия для быстрого наращивания пчел.