22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Сезонная зависимость проявления нозематоза отмечается и в условиях умеренного климата. Вспыш-
ки заболевания обычно приходятся на весну, когда наблюдаются повышение и резкие перепады температур, наличие в зимних кормовых запасах падевого меда или загрязнение их пестицидами. Для профилактики болезни необходимо обеспечить пчел весной и в течение всего активного сезона полноценной пергой и медом.
В условиях полноценной кормовой базы случаи и размах заболевания европейским гнильцом были значительно ниже.
Согласно последним представлениям, число пчел с признаками спироплазмоза (майской болезни) увеличивается с началом цветения пыльценосов. Одновременно отмечается появление расплода с клиникой гнильцов. Конечно, вряд ли улучшением питания можно вылечить болезнь, но и в этом случае с наступлением хорошего взятка семьи выглядят благополучными, хотя патогенная флора и фауна не исчезают.
В последнее время на российских пасеках вновь появились такие болезни, как акарапи-доз, браулез и мелеоз.
Это не новые болезни. С появлением в 70-е годы варроатоза для обработки пчел стали широко применять фумигацию и окуривание, что привело к повсеместному оздоровлению семей от указанных болезней. В дальнейшем, после создания противовар-роатозных препаратов, применяющихся без возгонки и окуривания пчел, акарапидоз, браулез и мелеоз появились на пасеках вновь.
Значительный урон пчеловодству наносят вредители, которые поедают пчел и продукты пчеловодства, нарушают нормальную жизнедеятельность пчелиной семьи.
Для успешной борьбы с болезнями пчел важнейшее значение имеет внедрение комплекса оздорови-
тельных ветеринарно-санитарных мероприятий — диагностических, лечебных, профилактических и организационно-хозяйственных. Пчеловод должен помнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить,
Пчелы обладают высокоорганизованной естественной устойчивостью, а также индивидуальной и групповой системой защиты.
В то же время масса насекомых, обитающих в ограниченном пространстве гнезда с постоянным риском перезаражения, нуждается в дополнительной защите.
Индивидуальная система естественной защиты устойчивости пчел включает в себя:
а)    Внешние покровы — хитин, кутикулы. (Хитин — твердый покров тела пчелы, защищает внутренние органы от травм, колебаний температуры, нападений врагов и служит механической опорой для прикрепления мышц и внутренних органов. Кутикула защищает организм от воды, создает определенную прочность покрова. В наружном покрове имеются кожные железы, выделяющие смазывающие жиро-подобные вещества, выделяющиеся на поверхность кутикулы.)