22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Развитию болезни в семьях способствует охлаждение гнезда, холодная влажная погода, чрезмерная влажность в ульях, недостаточная вентиляция.
Установлено, что в пчелиных семьях с расширенными гнездами при отсутствии бокового утепления и недостаточном верхнем температура понижается до 30—ЗГС и становится благоприятной для развития аскосфероза.
Одна из причин возникновения аскосфероза — бесконтрольное применение антибиотиков и акари-
цидных препаратов, вызывающих дисбактериоз, нарушение обмена веществ в организме и ослабление естественной резистентности пчелиных семей. Последнее приводит к изменению их реактивности к заражению грибом.
Щавелевая и в меньшей степени молочная кислоты за счет увеличения влажности и кислотности обработанных ими субстратов при определенных условиях могут оказывать стимулирующее действие на рост и развитие гриба, а также изменять чувствительность расплода пчел к заражению последним.
В связи с этим для профилактики распространения аскосфероза на пасеке не следует применять щавелевую и молочную кислоты для борьбы с вар-роатозом, прежде всего на неблагополучных по ас-косферозу хозяйствах, где активно циркулирует возбудитель болезни и наиболее вероятно проявление установленных свойств этих препаратов.
Поскольку у муравьиной и уксусной кислот отмечены ингибирующие свойства в отношении возбудителя аскосфероза даже в слабых концентрациях, их ; лучше использовать в качестве дезинфицирующих средств, а муравьиную кислоту, кроме того, и как акарицид в неблагополучных по аскосферозу хозяйствах.
Способствуют появлению аскосфероза использование цветочной пыльцы или перги, полученных на пораженных аскосферозом пасеках, для подкормки пчел, а также бесконтрольные перевозки пчелиных семей и продажа маток.
Однако следует заметить, что имели место случаи, когда злокачественное течение аскосфероза наблюдалось на пасеках, расположенных на сухих местах, обслуживаемых высококвалифицированными пчеловодами, никогда не применявшими антибиоти-
ков и органических кислот, не вывозившими семьи на медосбор и не покупавшими пчел и маток, а также цветочной пыльцы и перги. Но при этом не отмечено ни одного случая массового поражения пчел аскосферозом на пасеках, благополучных по варро-атозу.
Известно, что самки клеща варроа якобсони, питаясь гемолимфой личинки, травмируют ее кожные покровы и не только ослабляют и значительно снижают их устойчивость, но и способствуют проникновению спор гриба через ранки на поверхности личинки. Клещ также способен сохранять в своем теле и активно переносить болезнетворные для пчел вирусы и бактерии.
Есть сведения, что семьи, содержащиеся преимущественно на темных сотах, примерно в 7 раз чаще поражаются аскосферозом, чем на светлых.
При разработке мероприятий по оздоровлению пасек это следует учитывать.
Признаки болезни.