22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Симптомы болезни не характерны. Отмечаются скованность в движениях больных пчел, паралич крыльев, слабость и понос. Такие признаки встречаются и при других болезнях. Больные пчелы слабеют, ползают с раздутым брюшком у летка или на дне улья,
теряют способность летать, иногда наблюдается паралич ножек.
При весеннем облете пчелы выделяют много зловонных, очень клейких или полужидких каловых масс темно-бурого цвета. Весенний облет недружный. При осмотре ульев обычно находят достаточные запасы корма, но все соты испачканы экскрементами в виде бурых клейких или жидких масс. В улье и на прилетной доске испражнения коричневого цвета, летом — ярко-желтого с неприятным запахом.
Меры борьбы.
На пасеку накладывают ограничения и проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, описанные в разделе «Основные причины болезней пчел». Улучшают условия содержания семей, обеспечивают их полноценным кормом. Больные пчелиные семьи пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи, гнезда сокращают и утепляют.
Лечебную подкормку проводят сахарным сиропом с одним из следующих препаратов (из расчета на 1 л сиропа): левомицетин — 0,2 г, синтомицин — 0,5 г, неомицин — 0,2 г (100 000 ЕД), хлортетрацик-лин — 0,2 г, стрептомицин — 200 000 ЕД. Такой корм дают с трехдневным интервалом.
Препараты предварительно растворяют в 100 мл кипяченой и охлажденной до 25°С воды, затем вносят в сахарный сироп и тщательно перемешивают. Сироп дают по 100 мл на улочку пчел троекратно. Антибиотики применяют по следующей схеме:
•    первый курс лечения: стрептомицин — 100 000 ЕД, неомицин — 100 000 ЕД, левомицетин — 0,1 г;
•    второй курс лечения: стрептомицин — 150 000 ЕД, неомицин — 150 000 ЕД, левомицетин — 0,2 г;
•    третий курс лечения: стрептомицин — 200 000 ЕД, неомицин — 200 000 ЕД, левомицетин — 0,2 г.
Лечебную подкормку дают 3 раза с трехдневным интервалом.
На пасеке проводят дезинфекционные мероприятия. Ульи, вставные доски, потолочины, рамки промывают горячим (70°С) 3%-ным раствором едкого натра или щелочным раствором формальдегида (5% формальдегида и 5% едкого натра) при экспозиции 3 часа.
После дезинфекции все предметы промывают водой, высушивают и используют на пасеке. Холстики, наволочки утеплительных подушек, халаты кипятят в течение 10 минут или обрабатывают 1%-ным раствором хлорамина в течение 4 часов, или 2%-ным раствором формальдегида в течение 2 часов. Для побелки зимовника и складских помещений используют свежегашеную известь. Опоношенные соты перетапливают на воск. Мед от больных семей используют через 3 месяца после хранения.
Мертвых пчел собирают с предлетковых площадок, с территории пасеки и сжигают.
Нужно иметь в виду, что аналогичные признаки имеют также такие инфекционные заболевания, как ши-геллезы, протеозы, клебсиеллозы, цитробактериозы, вызываемые бактериями соответствующих родов.
Меры борьбы с этими болезнями аналогичны мерам борьбы с гафниозом.
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ