22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Заболевание регистрируется в мае—июле. Заражаются личинки в возрасте 5—8 дней. Взрослые пчелы не болеют, но являются бактерионосителями. Возбудитель устойчив к физико-химическому воздействию. В меде, перге и воске он сохраняется до 3 лет, на деревянных поверхностях при температуре + 35—37°С — 340 дней, при кипячении погибает через 30—50 минут. Прямые солнечные лучи убивают его через 168—216 часов. Под воздействием 3%-ного раствора перекиси водорода споры погибают через 8—9 часов, 10%-ного раствора едкого натра — через 48 часов, 3%-ного раствора бетапро-пиолактона — через 3 часа.
Возбудитель парагнильца обладает резко выраженными антагонистическими отношениями с бациллой альвей. Под микроскопом споры микроба пара-альвей внешне схожи со спорами бациллы альвей, но отличаются от последних более мелкими размерами.
Признаки болезни.
Внешне признаки парагнильца напоминают клинические признаки европейского и американского гнильцов. Больше сходства с признаками европейского гнильца в запущенной форме, когда поражаются не только личинки, но и куколки расплода. Соты пораженной пчелиной семьи пестрые. Многие крышечки запечатанных ячеек выпуклые, утолщенные, темного цвета. В открытых ячейках больные личинки утрачивают блеск и становятся серо-белыми. Вначале личинка превращается в водянистую, а затем тягучую гнилостную массу с характерным запахом. Пораженные личинки запечатанного расплода мягкие, тестообразные, после высыхания образуют корочки, которые легко удаляются из ячеек. Пораженные куколки мягкие, темного цвета, неприятного за-
паха, легко разрываются на части при удалении их из ячеек. Их кишечник наполнен мутновато-серой массой, содержащей большое количество микроорганизмов.
Меры борьбы.
При подтверждении диагноза на парагнилец на пасеку накладывают ограничения и проводят вете-ринарно-санитарные мероприятия, описанные в разделе «Основные причины болезней пчел». Соты с большим количеством пораженного расплода перетапливают на воск и используют в технических целях, мерву сжигают. Мед от больных семей используют только в пищу. Больные пчелиные семьи перегоняют в новые или продезинфицированные ульи на листы искусственной вощины или обезвреженные соты и скармливают им один из следующих препаратов: эритромицин, неомицин или левомицетин из расчета 400 ООО ЕД на 1 л сахарного сиропа по 100 мл на улочку пчел с интервалом 5 дней до полного выздоровления.
Дезинфекционные мероприятия проводятся так же, как при американском гнильце.
ПСЕВДОМОНОЗ (септицемия)
Септицемия — инфекционное заболевание взрослых пчел, вызываемое бактерией псев-домоноз аписептикум. Болезнь возникает весной и летом, иногда осенью.
Возбудитель — небольшая, подвижная, не образующая спор палочка размером 0,8—2,Ох 0,7 х 0,8 мкм, погибает при нагревании до 73—74°С за 30 минут, а при 100°С — за 3 минуты. Солнечные лучи и пары