22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Их следует применять ранней весной, с марта и до конца апреля. Корм (сахарный сироп), с которым дают лекарства, должен расходоваться пчелами на собственные нужды до начала взятка. Тогда полученная продукция будет свободна от наличия этих препаратов. В случае необходимости применения препаратов в более позднее время, например, в мае— июле, мед от таких семей следует откачивать отдельно и употреблять в пищу лишь через год, поскольку за этот период произойдет разложение антибиотиков. Недопустимо использовать сульфаниламидные препараты и стрептомицин, находящиеся под специальным контролем.
Поскольку лекарства пчелам дают в виде растворов, важное значение имеет степень их растворимости в воде. Так, тетрациклин, окситетрациклин, эритромицин растворяются слабо. В случае передозировки лекарств уничтожается сапрофитная микрофлора, что приводит к вспышке грибковых заболеваний, а при уменьшении доз появляются резистентные штаммы микроорганизмов.
Следует иметь в виду, что в связи с опасностью попадания в продукты пчеловодства применение антибиотиков для лечения пчел во многих странах мира запрещено.
В результате длительной непогоды, когда у пчел заметно снижена лётная активность, матки могут прекратить яйцекладку.
Если этот перерыв значителен, то он приведет к перераспределению функций у особей в семье, в результате чего снизится число пчел-кормилиц. Старые обитательницы улья, принимавшие на себя заботу о выкармливании и уходе за расплодом, не могут
выращивать личинок так же хорошо, как пчелы-кормилицы, выполняющие одновременно и роль фуражиров. Это может сделать семью более восприимчивой к любым патогенным началам, которые имеются в улье. Так, например, резкая смена холодной, дождливой погоды на жаркую или жаркой погоды на резкий холод, затяжные продолжительные дожди, микроклимат сырых низинных мест часто провоцируют заболевания пчел аскоферозом.
Хорошее питание, особенно протеин пыльцы, необходимо для кормления личинок, развития пчел, поддержания в норме органов тела, их обновления для увеличения продолжительности жизни. Если кормление недостаточно, развитие не может закончиться, и это приводит к неинфекционным заболеваниям или усилению восприимчивости к инфекционным болезням.
Еще Н.М. Витвицкий писал, что, имея в достатке хороший мед, пчелы не знают болезней, «поскольку в нем содержатся соки всех трав, которые этому служат, но даже большинству наших ботаников неизвестных».
Сложные взаимоотношения между питанием и особыми климатическими условиями прослеживаются при рассмотрении возникновения нозематоза. Пчелы, работавшие поздней осенью, склонны к накоплению спор ноземы, когда уровень развития семьи падает до минимума в результате дефицита протеина.
У пчел, начавших работу в середине зимы, максимум концентрации спор ноземы будет в начале весны. В это же время уровень развития семьи может компенсировать возросшую смертность и привести к восстановлению численности пчел к главному медосбору.