22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

600—700 г репчатого лука на 10 л сиропа. Сироп дают 3—4 раза через 5—7 дней. Работа должна быть проведена как можно раньше и закончена до начала медосбора.
Для подкормки, не очищая от кожуры, лук пропускают через мясорубку или измельчают на мелкой терке, заливают теплым сиропом, настаивают в течение 10—15 минут и раздают пчелам в кормушки. Они не только охотно выбирают сироп, но и высасывают содержимое мездры до сухого состояния.
Вместо лука можно использовать чеснок (по 400— 500 г на 10 л сиропа).
Если подкормку сиропом провести нельзя, то можно размолотый лук залить теплой водой с небольшим количеством сахара или меда и дать настояться. Затем смесь процедить и этим раствором опрыснуть все рамки с обеих сторон с обсиживающими их пчелами, а также с открытым и печатным расплодом, а мездру поместить в кормушки. Операцию повторить 3—4 раза.
Во время опрыскивания нужно следить за тем, чтобы все соты с пустыми ячейками и планками вместе с сидящими на них пчелами полностью увлажнились, а также за температурой раствора, который не должен охлаждаться ниже 40°С. Снижение температуры раствора вредно отразится на развитии расплода.
Для профилактики американского и европейского гнильцов и нозематоза румынский пчеловод М. Марин предложил травяной сбор, обладающий антисептическим и вяжущим качествами, создающий в кишечнике у пчел диагенезную среду и обладающий общим стимулирующим действием.
Сбор состоит из травы зверобоя — 10 г, листьев мяты — 5 г, цветков тысячелистника обыкновенно-
го — 5 г, листьев мелиссы — 5 г, цветков календулы — 2 г. Сбор заливают 1 л кипятка. После остывания настой процеживают и добавляют 1 кг сахарного песка. Холодный раствор можно хранить не более 48 часов. Его скармливают семьям по 100—150 мл ежедневно весной и осенью как профилактическую подкормку и для стимуляции повышенной яйцекладки матки.
Положительные результаты дают противо-гнильцовые пасты:
а)    вазелин медицинский — 750 г, сахарная пудра — 600 г, окситетрациклин — 2—2,5 млн ЕД;
б)    вазелин медицинский — 125 г, сахарная пудра — 750 г, масло подсолнечное — 125 г, окситетрациклин — 2—2,5 млн ЕД;
в)    вазелин медицинский — 50 г, порошок мела — 500 г, окситетрациклин — б—8 млн ЕД.
Одну из этих паст в количестве 200 г помещают на лист бумаги или пленку и кладут на дно улья около летка.
Соты от перегнанных больных семей необходимо сразу же перетопить на воск в недоступном для пчел помещении. Для изготовления искусственной вощины он не пригоден и используется только в технических целях.
Обязательно должно быть проведено обеззараживание всех предметов окружающей среды, на которых может находиться возбудитель американского гнильца. Перед дезинфекцией проводят ремонт, механическую и санитарную очистку ульев и другого инвентаря.
Территорию пасеки не реже одного раза в неделю очищают от травы, мусора, трупов пчел и выброшенного расплода, собирают и сжигают. Почву в местах стоянки ульев перекапывают на глубину