22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

В Польше при американском гнильце применяют комбинацию сульфонамидов (смесь натриевой соли сульфотиазола, сульфадимина и сульфацетамида) с триметропримом (консулвит), которая растворяется в сахарном сиропе и скармливается пчелам (0,25 г/л) или используется для их двукратного опрыскивания с интервалом в 3 дня (0,1 г на 1 л воды). Эффективность обоих способов одинакова. Лечебный сироп дают сильным семьям в чистых кормушках, а слабым, которые не берут лечебный сироп из кормушек, — заполняя ячейки сотов из гидропульта или «Росинки» из расчета по 100— 150 мл на одну рамку.
Один и тот же препарат не рекомендуется использовать длительное время, так как при этом образуются устойчивые формы возбудителя американского гнильца к лекарственным препаратам. Поэтому лечебные препараты необходимо чередовать или применять в комбинации по два, при этом дозу каждого из них уменьшать в два раза. Лечебные препараты предварительно растворяют в 100 мл теплой кипяченой воды (40°С), а затем тщательно смешивают с сахарным сиропом.
В Германии американский гнилец лечат путем создания искусственных роев в сочетании с кратковременной голодовкой.
Для этого роевню со вставленной в ее отверстие большой воронкой устанавливают рядом с ульем, пчелы которого должны быть перенесены в нее. Открывают улей. Вынимают рамки. Опрыскивают во-
дой сидящих на них пчел и стряхивают или сметают их в воронку. Каждую очищенную от пчел рамку с расплодом сразу помещают в заранее приготовленный мешок или большую картонную коробку, а рамки с медом ставят в ульевой корпус, в который нет доступа пчелам. Позже из них надо откачать мед. Стряхивают в воронку пчел со дна и стенок улья. Затем воронку снимают, отверстие роевни закрывают, а саму роевню убирают в тень. Работать нужно быстро, чтобы не допустить пчелиного воровства.
По окончании работы пустые корпуса уносят в недоступное для пчел место, руки и использованный инвентарь основательно моют и дезинфицируют, рукавицы кладут в мешок с ульевым мусором. Место, где стояли ульи, хорошо очищают и прожигают паяльной лампой. Рои переносят в погреб, где создают пчелам достаточную вентиляцию. Если они шумят, то их сбрызгивают водой (сиропом — нельзя). Пчел не кормят. В погребе они должны находиться 2—3 дня до момента, когда начнут погибать наиболее слабые особи. После голодовки искусственные рои сажают исключительно на вощину и в новые или тщательно продезинфицированные ульи. Клеточки с матками помещают между рамками с вощиной, а пчел высыпают перед летком на бумагу на наклонной доске. Семьи расширяют только рамками с вощиной. Так же поступают и с магазинами. Подкармливают пчел только сахарным сиропом.
Рекомендуемый способ можно применять с марта по сентябрь во всех семьях, из которых удастся создать искусственный рой массой не менее 1,5 кг.
Для предупреждения гнильцовых заболеваний ранней весной, в самом начале развития возбудителей болезни, все пчелиные семьи подкармливают сахарным сиропом или медовой сытой с добавлением