22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Лечебные обработки повторяют через 5—6 дней до исчезновения клинических признаков заболевания.
Этот препарат безопасен для пчел и способствует повышению общей жизнеспособности выздоравливающих семей. Тем не менее оксивит не рекомендуется применять в период активного медосбора.
Для борьбы с гнильцовыми заболеваниями ЗАО «Агробиопром» выпускает препарат оксибактоцид. Он содержит в своем составе эффективные антибиотики, витамины и вспомогательные вещества. Выпускается оксибактоцид в виде порошка по 5 г в полимерных флаконах или в виде пластин, упакованных по 10 штук в герметически закрытых пакетах из фольгированного полиэтилена. Препарат не ток-
сичен для пчел и в рекомендуемых дозах не оказывает отрицательного влияния на жизнедеятельность семей. Откачку меда можно производить через 15— 20 дней после последней обработки.
Оксибактоцид применяют при заболеваниях американским или европейским гнильцом весной, до начала массового медосбора, или летом, после откачки меда, из расчета 0,5 г порошка на 1 семью пчел силой в 10 улочек. В весеннее время препарат насекомым скармливают. Необходимое количество его сначала растворяют в небольшом объеме теплой кипяченой воды, затем смешивают с теплым (35— 40°С) сахарным сиропом (1 : 1) и скармливают семьям из расчета 100 мл лечебного сиропа на 1 рамку пчел в улье.
Оксибактоцид можно использовать в качестве лечебного канди из расчета 1 г препарата на 1 кг кан-ди. Скармливают пчелам по 0,5 кг на семью.
В летнее время наиболее эффективным способом является опрыскивание пчел. С этой целью необходимое количество препарата растворяют сначала в небольшом количестве теплой кипяченой воды, затем добавляют его к основному теплому раствору сахарного сиропа (1 : 5) и обрабатывают из расчета 10—15 мл на 1 рамку пчел в улье. Соты опрыскивают из мелкодисперсного опрыскивателя, обеспечивающего равномерное смачивание при расходе 10— 15 мл на обе стороны сота. Зоны размещения пораженного расплода смачивают с особой тщательностью. Лечебные обработки повторяют 2 — 3 раза с интервалом б—7 дней до исчезновения клинических признаков заболевания.
Наиболее удобно применять картонные полоски оксибактоцида. Их помещают на специальном крепежном устройстве в улочку между рамкой с рас-
плодом и следующей (кроющей) рамкой из расчета 1 полоска на б гнездовых рамок, занятых пчелами. Обработку проводят 2—3 раза, по мере удаления полосок из гнезда его обитательницами (через б— 7 дней).