22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Описанные клинические симптомы (пестрота расплода, гибель печатного расплода, тягучесть гнилостной массы, запах столярного клея от гниющих личинок) дают возможность поставить предварительный диагноз. Окончательный диагноз ставят на основании лабораторных исследований с использованием микроскопических, бактериологических и морфологических методов.
В бактериологическую лабораторию направляют кусочек сота размером 10 х 15 см с наиболее характерными признаками болезни. Его укладывают в ящичек подходящего размера, на дно и крышку которого с внутренней стороны прибивают планки, чтобы сот их не касался. Кусочек сота, отсылаемый в лабораторию, нельзя запаковывать в бумагу или целлофан, так как он может покрыться плесенью, что затруднит определение болезни.
Американский гнилец необходимо отличать от европейского гнильца, мешотчатого расплода, риккет-сиоза, аскосфероза, аспергиллеза, застуженного расплода и поражения восковой молью.
Меры борьбы.
При обнаружении болезни осматривают все семьи пасеки, выявляют больных. Если выявлена впервые лишь одна больная семья, то ее лучше уничтожить, как это делается в Чехии. Пчел окуривают сернистым газом, эфиром или формалином. Соты в рамках и погибших пчел сжигают.
На пасеку на один год налагают карантин, который снимается в следующем сезоне, если при осмотре пасеки семьи будут свободны от гнильца, после проведения заключительной дезинфекции объекта содержания пчел и ухода за ними. Требования и условия карантина описаны в разделе «Основные причины болезни пчел».
При поражении нескольких ульев организуют лечение. Мед из сотов больных семей выкачивают и хранят в закрытой посуде. Реализуют его осенью или зимой и только для пищевых целей. Использовать такой мед для подкормки пчел нельзя, так как он вызовет новое заражение семей.
Пчел из пораженных ульев пересаживают в новые или обеззараженные ульи на рамки, оснащен-
ные искусственной вощиной, или на чистые продезинфицированные соты. Перегоняют насекомых в конце дня, желательно при наличии в природе взятка.
При перегоне пчел улей больной семьи отставляют в сторону. На его место ставят новый чистый, заполненный соответственно силе больной семьи рамками с вощиной улей, перед которым кладут лист фанеры и накрывают его газетной бумагой. Из больной семьи вынимают одну за другой все рамки, с них стряхивают пчел на лист бумаги и струей дыма из дымаря направляют их в леток улья. По завершении процесса бумагу сжигают, а ульи и соты больных семей убирают в недоступные для них помещения.
После перегона больных семей соты с большим количеством расплода помещают в специальные пчелиные семьи для выращивания. Маток изолируют, летки ульев зарешечивают и обеспечивают семьи лечебным сиропом и водой. Через 10—15 дней молодых пчел перегоняют в ульи на рамки с искусственной вощиной.