22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Важно, чтобы на своей и соседней пасеках не было семей пчел, пораженных вирозами за счет завоза маток, пакетов и семей, ранее пострадавших от этих заболеваний; избегать размещения роев неизвестного происхождения. Не следует допускать пчелиного воровства при отсутствии медосбора. Пчел содержат в чистом гнезде на свежеотстроенных сотах, своевременно выявляют и уничтожают слабые, плохо развивающиеся семьи, весной пчел пересаживают в чистые ульи. Вирусы острого паралича сохраняются в меде и перге, поэтому недопустимо их использование из больных и погибших семей. Следует проводить дезинфекцию сотов. Передача возбудителей болезней происходит также при переносе расплода, обезличенном обсушивании сотов после откачивания меда. Положительные результаты дает использование стимулирующих препаратов (биоспон, «Пчелка» и т.п.).
В первую очередь необходимо провести противо-клещевые обработки. После снижения численности клещей затухает и вирусное заболевание.
Снижение и поддержание минимальной численности клеща варроа в семье пчел — главный фактор
предупреждения болезни. При наличии расплода в гнезде применяют варропол, апистан, байварол. Поздней осенью безрасплодные семьи двукратно обрабатывают бипином.
Важным является обильное обеспечение пчел свежей пыльцой весной и в течение лета, своевременное пополнение зимних запасов сахарным сиропом, наращивание качественных, не участвующих в переработке кормов и воспитании расплода пчел осенью.
Положительные результаты может дать использование в весенне-летний период препаратов био-спон, «Пчелка», полисот, ВЭСП. Последний начали применять пчеловоды Голландии, Словакии, Китая и даже Южной Африки.
С профилактической целью в весенний период, начиная с 10—15 мая, скармливают пчелам бактериальную эндонуклеазу. Препарат растворяют в воде из расчета 100 ООО ЕД на 1 л воды и для активизации добавляют 1 г хлористого магния. Приготовленным раствором с помощью опрыскивателя «Росинка» обрабатывают соты с сидящими на них пчелами при температуре воздуха не ниже 12—14°С б—9 раз через 10 дней. На одну пчелиную семью расходуют 40—50 мл раствора.
Препаратом второго поколения бактериальной эн-донуклеазы, разработанным в 1973—1984 годах, является эндоглюкин. Это первый противовирусный препарат в истории пчеловодства, предназначенный для профилактики острого и хронического паралича, филаментовироза и других вирусных заболеваний пчел. В условно здоровых семьях эндоглюкин стимулирует развитие и рост насекомых.
Для вирусных заболеваний пчел характерны ежегодные рецидивы, поэтому методика противовирусного применения препарата на пасеках, пораженных
вирусными заболеваниями, требует его многолетнего использования. В этом случае его эффективность повышается каждый год.
Температура среды во время обработки семей эн-доглюкином должна быть не менее 14°С. Положительный эффект дает однократная обработка семей в конце пчеловодного сезона до комплектования гнезд на зиму. При этом пчелы лучше переносят зимовку и активнее развиваются весной.