22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Несоблюдение регулярности ежегодных обработок или неправильное их выполнение приводят к зак-лещенности семей уже в течение одного сезона. Клещ варроа передает вирус куколкам пчелы в 89% случаев (Ю.М. Батуев, О.Ф. Гробов, 2003), при этом 20% куколок погибают, остальные преобразуются во взрослых насекомых и становятся носителями виру-
са. Вирус передается потомству клеща, питающемуся на куколке внутри ячейки. В 100% случаев содержащие его паразиты инфицируют им взрослых пчел, которые становятся его носителями и служат источником дальнейшего заражения клещом.
Снижение популяции клеща в семьях, где развился указанный вирус, не прекращает заболевания в них. Пчелы-кормилицы несут в себе вирус и передают его с кормом личинкам. Такие семьи становятся опасными для других независимо от численности в них клещей. Поэтому, чтобы уберечь пчел от острого паралича, начинать борьбу с клещом необходимо летом, после откачки товарного меда.
Кроме того, вирус тяготеет к повышенным температурам. В регионах с умеренным климатом случаи заболевания встречаются летом и чаще всего в южных районах. Вирус также активизируется в семьях, интенсивно собирающих падевый мед, используемых на выводе маток и т.д. Размещение ульев, при котором облегчаются контакты пчел разных семей, увеличивает вероятность распространения вируса.
Если в начале болезни пчелы находятся в возбужденном состоянии (стремительно движутся вперед, вертятся волчком, шумят), то позднее они перестают реагировать на внешние раздражения, не обороняются, с трудом поднимаются в воздух и плохо летают, затем долгое время находятся в неподвижном состоянии и при прикосновении к ним слабо машут крыльями; быстро наступает смерть. Больные пчелы при хроническом параличе теряют волосяной покров, становятся темного блестяще-маслянистого цвета. Медовый зоб их, средняя и задняя кишки остаются без изменений.
Для установления причин гибели отбирают 15 — 20 живых пчел с клиническими признаками пораже-
ния, заливают вазелиновым маслом или 30%-ным глицерином и доставляют в лабораторию.
Меры борьбы.
После подтверждения диагноза на зараженную пасеку накладывают карантин и проводят зоотехнические и ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующей инструкцией (см. раздел «Основные причины болезней пчел»).
Необходимо охранять благополучные пасеки от проникновения возбудителя болезни, создавать для пчел нормальные условия содержания, устранять перегревание гнезд.