22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно, примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле. Вызываемые ими заболевания не имеют характерных проявлений или совсем незаметны, поэтому даже специалисты не всегда могут их обнаружить. Все 7 вирусов, обнаруженных на пасеках, связаны с инвазией паразитов, находящихся на пчелах. Обычно поражение происходит незаметно, поэтому выглядит неопасно. А когда болезнь начинает проявляться, становится поздно что-либо делать. Чаще всего вирусом поражаются взрослые пчелы, но некоторые из них небезопасны и для расплода.
Важно, чтобы на своей и соседних пасеках не было больных вирозами семей. Нельзя завозить маток, пакеты пчел из неблагополучной по этому вирусу местности, а также размещать на пасеках рои неизвестного происхождения. Необходимо принимать все меры по предупреждению пчелиного воровства, а пчел содержать в чистых ульях на свежеотстроенных сотах. Слабые семьи целесообразно уничтожать. Нельзя использовать для пчел корма из больных и погибших семей. Необходимо проводить периодическую дезинфекцию ульев, сотов и пчеловодного инвентаря.
МЕШОТЧАТЫЙ РАСПЛОД
Это инфекционная болезнь взрослых личинок, вызываемая фильтрующим вирусом.
Заболевание проявляется в мае—июне, реже в июле—августе. При сильном взятке болезнь затуха-
ет или прекращается. Предрасполагающими факторами являются похолодания, продолжительная ненастная погода, недостаток корма, расположение пасек в сырых, затененных местах, в заболоченной местности.
Заражаются личинки рабочих пчел, маток и трутней в возрасте 2 — 3 дней. Продолжительность инкубационного периода 5—6 дней. Взрослые пчелы не болеют, но вирус в их организме сохраняется длительное время.
Вирус устойчив к воздействию физико-химических факторов. В ульях, защищенных от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, он сохраняет свою жизнеспособность: в летний период при средней температуре 22,5°С и относительной влажности 53% — 30 суток, на сотах — 80—90 суток; в зимний период при средней температуре 5,5°С и относительной влажности 82% — 40—45 суток, на поверхности ячеек сотов — 90—100 суток, в меде — 30— 35, в перге — 100—105 суток.
При воздействии прямых солнечных лучей вирус инактивируется в течение 5—8 часов, в воде при температуре 59° — 10 минут. Вирус устойчив к действию эфира и хлороформа, 3%-ной едкой щелочи, 10%-ному раствору риванола.
Источником инфекции являются больные пчелиные семьи. Одна больная предкуколка способна заразить до 3000 здоровых личинок. Личинки заражаются взрослыми пчелами при кормлении их инфицированными медом и пергой.
При чистке ячеек сотов, удалении трупов внутри-ульевые пчелы загрязняют свой ротовой аппарат и становятся вирусоносителями. От больной семьи к здоровой болезнь передается блуждающими пчелами, трутнями, пчелами-воровками, насекомыми, при
перестановке зараженных сотов, через инвентарь, поилки, из которых берут воду пчелы больных и здоровых семей.
Признаки болезни.