22
Опубликовано: 22 мая 2015
Рубрика: Новости | Автор: tehno

Российские потребители стали жаловаться на дефицит меда. Некоторые сорта этого полезного продукта вовсе не появятся в рознице до конца года.

По словам оптовиков, поставки меда сокращены по их инициативе. Поскольку курс валют постоянно колеблется, им намного выгоднее экспортировать свою продукцию. Это говорит о том, что качественный мед отечественного производства может сильно подорожать, а то и вовсе исчезнуть из продажи. Его заменит импортный фальсификат низкого качества.

Излишки меда пчеловоды сдают перекупщикам буквально за копейки, а они поднимают цены на свое усмотрение. По мнению экспертов, поддержать отечественного производителя могут только потребители. Поэтому нужно периодически организовывать ярмарки меда и рассказывать населению о его полезных свойствах.

В первую очередь с полок пропал липовый мед, который считается самым ценным продуктом. Его невозможно найти даже по высокой цене, поскольку такой мед просто отсутствует на складе. Кстати, теплоизоляция трубопроводов в таких помещениях должна быть выполнена на профессиональном уровне, поскольку продукт может испортиться. Пчеловоды не скрывают, что самые востребованные сорта меда хранятся в складах до того момента, пока их отправят на экспорт. За рубежом он стоит в 1,5 раза дороже, чем в нашей стране. Пасеки, у которых налажены связи с зарубежными клиентами, вывозят мед ха границу еще с самого начала этого года. Многие компании уже проходят санитарный контроль, чтобы последовать примеру конкурентов. В связи с этим граждане России вскоре могут остаться без качественного натурального меда.

Существуют такие организации, которые не производят мед. Они закупают его у пасечников и занимаются выставочной деятельностью. Готовую продукцию бизнесмены продают за границу, не производя при этом не капли меда. Недостаток продукта на отечественном рынке заполняют фальсификатом.

22. 05. 2015 г.